请输入搜索信息

就业指导

您现在的位置: 学校首页 > 在校生 > 学生事务 > 就业指导 > 正文

你的空闲时间,决定了你的人生高度。

你有没有想过,为什么有些人和你一样每天9点上班,6点下班,但他们却能和你过上不一样的人生?

也许你每天都是下了班回到家,吃完晚饭便二郎腿一翘开始刷微博追剧,而总有些不甘平凡的人会抓紧每一分每一秒开始了业余时间的学习。于是你一部部累积看过的电视剧,他们一步步累积了前往梦想的筹码。

你和他们的距离,就在这空闲的时间里,渐渐拉开了距离……

胡适先生所言:“一个人的前程,往往全靠他怎样利用闲暇时间,闲暇定终生。”

胡适曾总结自己一生的成就,谈及白话文,便言完全是业余时间的充分利用。

他当时每天做十几份兼职忙得不可开交,可一旦有空闲时间,便会思索如何让普通人听得懂自己的课,并不断地尝试,寻找不同的方法测试白话文推行的效果。

于是,在别人闲聊闲逛时,他让白话文占领了中国,成为了新文化运动的先驱人物,为思想解放运动做出了伟大贡献,成就了一番伟业。

东汉末年有个叫董遇的人,是当时非常著名的知识分子,有个学生遇到问题就向他请教,但是董遇不肯教。

董遇说,“读书百遍,而义自见”。

从学者云:“苦于无日。”

董遇:“应当用三余时间。”

学生问 “三余是什么?

董遇:“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也。

“三余就是三种空闲时间。冬天,没有多少农活。这是一年里的空闲时间;夜间,不便下地劳动,这是一天里的空闲时间;雨天,不好出门干活,也是一种空闲时间。”

此即“三余”读书法,他建议人们利用空闲时间读书。

汉献帝兴平年间,关中李?等人作乱,董遇和他哥哥便投靠一将军朋友,在他的庇护下做体力活。董遇和哥哥收集捡拾野稻子卖钱维持生计,每次去打柴董遇总是带着儒家的书籍,一有空闲,就拿出来学习诵读。他哥哥嘲笑他,但董遇还是依旧读书,最终成为曹魏七个最有学问的人之一。

可以说,董遇的成功,与他充分利用时间来读书是密不可分的。

在手机、电脑普及的现代生活中,网络充斥着各种各样的诱惑。现实生活中,商场、ktv、酒吧等娱乐项目,必是周末不可缺少的一部分。很多上班族的状态就是陷入——“上班-下班-追剧/打游戏/煲电话粥/逛淘宝/看八卦-睡觉”这样的无限循环。

常常,我们在睡前都会“心塞”,感觉时间就这么浪费了实在不好,但我们又懒得去改变这样的状态。当然,不少人也尝试过去改变,奈何坚持不了几天就放弃了。

有一些人,在空闲的时间里活力十足 -- 学英语,健身,烘焙,画画,旅游,写作,摄影等等。好像根本没有疲乏的时候。当然,我们并不是要推崇这样的生活,我们也不需要每时每刻都要去追寻丰富与意义

只是我们要内心有所选择,选择对你自己有意义,能提升自己的事情即可。当你过了一天,充实感取代了遗憾、内疚感,那就可以了。

不要求有所大为,只求问心无愧

记得有人曾经做过一个分析,一个人的一生如果按72岁计算,其一生睡觉占了20年,吃饭6年,生病2年,文体活动8年,工作14年,而闲暇时间有22年。

因此,怎样利用空闲时间,决定了一个人的人生高度。

作家格拉德威尔在《异类》一书中指出一定律。“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。

按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。

如果你每天花1小时来学习关于某个主题的知识,一年后,在这方面,你所获得的知识将会比世界上99.999的人都要多。即使每天下班后,只拥有30分钟的自由时间,一周下来,你也能轻松读完一本书。你或许不是专家,但你会比你的同辈知道的更多。

除了阅读,空闲时间最值得去做的一件事就是健身。我们常常感叹工作繁忙,身体被掏空。可是,你在床上刷手机也是一小时,出去跑步也是一小时。为什么不出去跑步呢?

和无数上班族一样,村上春树的宅家写作生活也是在一把椅子上度过的。但村上春树为了保持健康,每天坚持跑步,凌晨4点起床,写作4小时,跑10公里。

我是那种容易发胖的体质。我妻子却无论怎么吃也胖不起来。这让我时常陷入沉思:

人生真是不公平啊!一些人无需认真就能得到的东西,另一些人却需要付出很多才能换来。

不过转念一想,那些不费吹灰之力就能保持苗条的人,不会像我这样重视饮食和运动,也许老化得更快。什么才是公平,还得从长计议。

说起坚持跑步,总有人向我表示钦佩:“你真是意志超人啊!”说老实话,我觉得跑步这东西和意志没多大关联。

能坚持跑步,恐怕还是因为这项运动合乎我的要求:不需要伙伴或对手,也不需要特别的器械和场所。

所以,用休息时间好好给自己充充电,让自己养成健康和高效率的生活习惯,比上班做一个机械麻木的工作机器,下了班就葛优瘫,重要多了。

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”不如从现在开始,利用空闲事假坚持做一件小事,因为这世上无论是谁,都没有平白无故的成功,也没有一帆风顺的坦荡。再有光芒有成就的人,都是从一件件小事,一天又一天积累起来的。