湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 招生专业 > 正文
应用化学(新能源方向)介绍
发布日期:2022年06月24日 点击:

应用化学专业是湖南工学院2018年新开精品特色专业。本专业契合国家发展战略,立足当前市场需要,着眼未来人才培养,着力培养“应用电化学”与“电化学分析与测量方向的应用型人才。其中,“应用电化学”方向是为应对“能源危机”,适应国家战略性新兴产业需要而兴起的新兴专业方向,正处于构建的关键期和上升期,是未来十分热门的就业方向;“环境检测与分析”方向重点培养针对大气、水、土壤等环境污染问题进行分析及监测为主的应用型环保技术人才,以保卫蓝天、碧水、净土,也是女生就业的理想方向

专业师资结构合理,年富力强,富有实践教学经历。本专业现有专任教师13人,其中,博士6人,占46%;高级职称7人,占54%。应用化学专业打造“精品化”教学管理,采用“师傅带徒弟式的导师制,学生从大一进校到大四毕业都有相应的专业老师从学习、生活、实践、考研及就业等方面进行指导。

专业实验条件优越,硬件充实,与人才培养方向配套。本专业现有专业实验室面积1100余平方米,仪器设备总值400余万元;拥有完整的电池材料的合成、制备、成型、性能检测等一系列的相关设备。拥有电化学工作站、双工位手套箱、热重分析仪、差示扫描量热分析仪、扫描电镜、X-射线衍射仪、傅里叶红外光谱仪、紫外-可见吸收光谱仪、粒度及zeta电位分析仪等大型仪器设备。

学生动手制作锂离子电池                      学生对自己制作的电池进行性能测试

专业实习基地数量充足,档次较高,合作紧密,能满足工程实践需求。与湖南省最大的锰酸锂用电解二氧化锰生产企业——湖南顺隆能源有限公司签订校企战略合作协议,校企联合申报获批湖南省锰酸锂用电解二氧化锰绿色生产与应用技术工程研究中心;与全国最大的三元材料前驱体生产企业——湖南中伟新能源科技有限公司(该公司成立了院士工作站并签约4名院士)、衡阳市最大的环保检测企业——湖南中雁环保科技有限公司、我国最大的电池及汽车回收企业--广东邦普循环科技有限公司(该公司是我国最大的锂离子电池生产企业宁德时代新能源科技股份有限公司的下属子公司)等知名企业签订校企战略合作协议,与其联合培养人才,为其输送人才。

2018级应化学生到中伟新能源集团中部基地实习

2019应化级学生到顺隆能源有限公司实习

微信图片_20210420111109

湖南工学院与顺隆能源公司联合申报成立的工程研究中心

应用化学专业自成立以来,学院领导和企业对其十分重视和关注。除了学院都可以申报的各类奖助学金外,2020湖南顺隆能源有限公司在应用化学专设立“顺隆奖教奖学助学基金”并开设“顺隆班”;2021年广州市耀明新能源科技有限公司在应用化学专业设立“耀明奖学助学基金”。同时,学生对专业的认同感十分高,成立以来,高考志愿调剂率只有1.3%,转专业率只有2.6%

2020年顺隆奖教奖学助学基金颁奖现场

主要课程:新能源材料、应用电化学、应用电化学实验、化学电源工艺学、新能源材料设计与制备、新能源材料设计与制备实验、新型电池原理与应用、功能材料、环境监测与评价、环境化学、环境化学实验、仪器分析、仪器分析实验、工业分析技术、环境污染与防治等。

学制四年。毕业生可在新能源、新材料、环保、商品检验、环境监测、卫生防疫、海关等企事业单位从事研发、生产、技术、设计、检测、管理等方面工作(见图片,图片来源于网络);可承担科研部门和学校的科研和教学工作;还可以继续攻读相关学科高层次学位。

专业咨询电话: 13487940090          联系人:王庆