湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党务工作 > 正文
发布日期:2022年09月07日 点击:

96日下午,化学与环境工程学院召开“坚持立德树人,全面提升应用型人才培养质量”专题党委会。会议由学院党委书记周立同志主持,全体党委委员、各教研室主任、“三办”主任参加了会议。

会上,院长辛俊亮首先总结了学院成立一年来在“立德树人”工作上的育人措施和取得的成效,并针对存在的问题进行了具体分析。各教研室主任、“三办”主任也结合自身工作踊跃发言讨论,表示定会全力协作,营造“三全”育人新格局。

最后,党委书记周立作总结讲话,针对“坚持立德树人,全面提升应用型人才培养质量”提出五点要求。一、要充分发挥党组织的战斗堡垒作用。学院党委要始终坚持正确政治方向,加强师德师风建设,推进理想信念教育,增强教职工为党育人、为国育才的使命担当。强化党建引领,健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同配合的思政工作格局,充分发挥党组织在“立德树人”“三全育人”工作中的领导核心和政治核心作用。将“立德树人”作为重要内容纳入年度工作计划和人才培养方案,与教学科研同部署、同落实、同考评。学院党委将定期研究和部署学生思想政治教育,通过党员领导干部带头讲党课、团课和思政课,带头联系班级,带头深入课堂、宿舍等,发扬党组织、党员育人的责任。二、坚持人才培养中心地位不能动摇。学院在工作布置上,坚持以有利于人才培养为前提,学院的经费、人力和物力均在确保人才培养的前提下统筹,学院的政绩意识和追求,以人才培养中心地位为前提。在教职工职称晋升、岗位晋级等利益关系处理上,突出以教师为办学主体的意识,重点考虑教师在本科教育教学工作上的贡献。改革内部管理体制制度规范教学,管理服务教学。三、思想价值引领要贯穿教育教学全过程。思想政治工作融入教育教学全过程与学生成长全过程。根据不同学段,制定和开展各有侧重的日常思想政治教育活动。明确每门课程的育人功能、每位教师的育人职责,实现专业课程与思政同向同行,同频共振,实现思想政治教育贯穿学生整个在校学习生活。要重视学院文化氛围建设,积极开展社会实践活动,树立问题导向,解决学生实际困难。四、坚持科教融合,培养学生创新创业精神。科研精神促进思政教育,科研成果夯实理论教学科研平台服务实践教学以科研项目引导创新创业教育。五、做好产教融合优化升级,提升应用型人才培养质量。特色产业学院、微专业、校企合作课程、企业教师等措施要深入推进,通过产业对接,快速回应新技术和产业变革需要,共同建设新专业新课程,改造传统专业和课程,持续激发学生的职业荣誉感和社会使命感。

周立希望全院教职工能胸怀“国之大者”,认真贯彻落实习近平总书记对教育教师工作的系列重要讲话精神,牢记为党育人、为国育才初心使命,努力推动深化教育教学改革,坚持立德树人,全面提升应用型人才培养质量,为培育新时代社会主义建设者和接班人贡献“化环力量”。

化学与环境工程学院

202296