湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党务工作 > 正文
化学与环境工程学院召开“深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量”专题党委会
发布日期:2023年01月13日 点击:

2023113午,化学与环境工程学院在1310东召开“深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量”专题党委会,会议由学院党委书记周立主持,全体党委委员参加了会议。

会上各党委委员结合自身工作,对深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量踊跃发言。院长辛俊亮表示提高人才培养质量,把握人才培养方向,要做到:一必须做好课程思政,思政元素要融入专业课程,做到门门有,章章有,节节有,厚植学生爱国情怀;二严把考风考纪,以考风建设带动学风建设;三学生导师制要落地、抓紧,力争取得成效;四做好教学反思,在教育教学改革中,每位教师要勇于创新,善于总结,努力争取省级以上课题。

党委书记周立同志结合《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》提出三点要求:一要加强组织保障。加强党对教育教学工作的全面领导,学院二级党委要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向,落实“以本为本,四个回归”的要求。党委要把“本科教育教学改革工作”纳入学院的重要议题进行研究部署。学院领导,广大教师要把主要精力投入到教育教学工作中去,强化人才培养质量意识,形成全员、全方位、全过程支持教育教学改革的良好氛围。二要严格教育教学管理。将思想政治教育贯穿人才培养全过程,把立德树人成效作为检验学院一切工作的根本标准。激励学生刻苦学习,全面提高课堂建设质量,深化创新创业教育改革,严把考试和毕业出口关。三要引导教师潜心育人。加强教师队伍建设,主要加强教师道德修养,培养教师敬业、乐业情操;转变学习方式,营造教师纵深学习氛围;增强榜样引领,树立“做一名智慧的教育者”的目标;倡导反思工作,让反思成为教书育人过程中的一种习惯。健全教师考核、评价制度。突出教育教学业绩在绩效分配、职务职称评聘、岗位晋级考核中的比重,将教师日常指导学生学习、考研、创新创业、社会实践等工作计入教育教学工作量,纳入年终考核内容。(文/王津津 一审/谭斌 二审/蔡玲 三审/周立)

化学与环境工程学院

2023113