湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党务工作 > 正文
化学与环境工程学院党委召开2022年上半年意识形态工作专题研讨会
发布日期:2022年06月22日 点击:

621日下午,化学与环境工程学院党委在1316会议室召开了2022年上半年意识形态工作专题(扩大)会议。学院党委书记周立主持会议,学院副科级以上干部、各党支部书记、各教研室主任参与研讨。

会上,党委宣传委员副院长黄俊歆领学习近平总书记关于意识形态领域的重要讲话精神他强调,习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话和指示新时代意识形态工作根本遵循。大家要深入学习、准确把握习近平总书记关于意识形态工作重要论述的思想内涵、精神实质和实践要求,不断增强做好新时代意识形态工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动学院意识形态工作和思想政治工作取得新成效。

随后,周立作了题为《提高政治站位,打好意识形态保卫战》的工作报告他指出意识形态关乎方向、道路、思想、制度是党的一项极端重要的工作高校是意识形态工作的前沿阵地,肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务他强调,抓好意识形态的关键是要旗帜鲜明讲政治,大家要深入研究当前高校意识形态工作的形势、特点和规律,加强政治敏锐性、政治鉴别力,坚决批判、抵制各种错误思想,特别要警惕敌对组织和个人以基金支持、学术交流、社团活动等各种形式为幌子进行非法活动。同时,他表示,党员干部要强化阵地意识,把牢意识形态的领导权、管理权、话语权,积极主动融入师生学习生活,提高对敏感舆情和苗头性倾向性问题的发现力、研判力、处置力,构建起风险防范化解长效机制。

接着,党委副书记蔡玲以《狠抓党风廉政,构建“清廉化环”》为主题,重点针对廉洁自律、履行全面从严治党政治责任、落实“党政同责、一岗双责”情况等进行工作报告。她表示,忠诚担当是廉政建设的基石,谨慎用权是廉政建设的要求,监督执纪是廉政建设的保障,并结合实际梳理了各岗位的廉政风险点,提出风险防范措施。她强调党员干部要心存敬畏和戒惧,做遵纪守法的表率,自觉维护和执行党的各项纪律,要强化法治思维,干干净净做人、兢兢业业为党工作。

周立在总结时强调,落实党风廉政建设和意识形态工作是项首要的、长期的政治任务。党风廉政建设是深入推进“清廉化环”建设的根本,学院党委要着力把党风廉政建设的成效体现到干部队伍作风的转变上,融入到为党育人、为国育才的光荣事业中。意识形态是变化的、动态的。从宏观上、整体上看,意识形态变化是缓慢的。但是在微观上、在局部上,它的变化是剧烈的,有时是瞬息万变的,时不时地会在局部时段、局部地区掀起波澜。把脉教育系统意识形态的核心是要看到学生思想动态的变化,看到教师育人行为的变化,希望全院教职工永葆政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的人民教师底色,在没有硝烟的意识形态领域斗争中正本清源、激浊扬清。