湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文
我的大学生活
发布日期:2023年07月19日 点击:

戴晴,中共党员,化学与环境工程学院化学工程与工艺专业1903班学生,现担任班级副班长,大学四年里,严格遵守学院的各项规章制度,认真踏实,不仅在学习上刻苦勤奋,还积极参加校内外组织的各种活动竞赛,是老师眼中的好帮手,也是同学心中的好班干,被评为2023年湖南省优秀毕业生。

她有着每一位大一新生都想要加入社团的向往,认真准备个人资料,参加面试,最后成功地加入了学院青年志愿者协会文艺部,成为了青年志愿者协会大家庭里的一份子。为弘扬志愿服务精神,提高自身志愿服务水平,增强社会责任心,贡献青春志愿力量,她和同学一起参加了衡阳南湖志愿者活动、“三下乡”活动等。也积极参加了班上学生干部的选拔,成为了班上的副班长,负责协助各个班委出理班级事务,在大一易班风采大赛中代表班级宣传演讲,班级获得“二等奖”,并在大三获得“优秀学生干部”荣誉。她进入大学后积极向党组织靠拢,并向党组织提交了自己的入党申请书,她志愿成为中国共产党的一员,宣传党的思想,为人民服务,并在此后的日子里用自己的行动去证明自己,于202212月顺利成为一名中共党员,作为一名光荣的中共党员,她始终不忘严格要求自己,始终坚持用一个共产党员的标准来严格要求自己的一言一行,不断求知、不断进步、不断学习,处处发挥着先锋模范作用。

知之愈明,则行之愈笃。在学习上,她一直以“求知若渴,虚心若愚”的态度,勤奋学习求真学问,练就本领,连续三年获得校级奖学金,获得国家励志奖学金,三好学生等荣誉。她始终牢记国家的殷切嘱托,“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持,不懈怠,才能创造无愧于时代的人生”这是国家对新时代青年寄予的厚望、她深刻认识“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了加强磨练,增长本领,她踊跃参加了校内外组织的各项科技创新活动,并取得一定的成绩:

1)主持获批湖南省大学生创新创业训练计划项目1项;

2)获得湖南省第十四届大学生课外化学化工类创新作品竞赛一等奖1项、二等奖1项;

3)获得湖南省第十二届大学生课外化学化工学科竞赛中获二等奖1项、三等奖1项;

4)获得第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项;

5)获得湖南工学院第六届“挑战杯”课外学术科技竞赛中获特等奖1项、湖南工学院第六届“互联网+”大学生创新创业大赛获得一等奖1项等。

她在各项竞赛实践活动中锻炼增强了团队协作能力,组织能力以及专业知识。人们会常常评价年少轻狂,她说可我们本就年少,在学习中既要脚踏实地,也要志存高远,只有踏实的走好每一步,建筑好坚实的基础,明确自身的目标才能行之力则愈进,知之深则行愈达。

正值青春年华,风华正茂,大家意气风发,劲头十足。作为二十一世纪新青年,在生活中,她始终保持着积极向上的心态,以饱满的热情迎接每一天,养成了良好的习惯和正派的作风,为人正直善良,有着强烈的社会责任感和使命感,乐于从生活点滴帮助他人,一直以来与同学们相处融洽,建立了良好的人际关系,获得了大家的信任和支持。个人荣誉与集体荣誉同时存在,她认为寝室如同家,为了使家更温暖更有魅力,她努力做到团结同学,搞好宿舍成员间的关系,互相扶持,和室友一起寻找自己的定位,追求理想的高度,共同进步,在生活和学习上都会认真对待同学们提出的每一个问题,在自己进步的同时,帮助周围的同学一起进步。大学校园里,除了学习,还需懂得如何安排自己的生活,她擅长于打乒乓球、羽毛球等体育活动,还喜爱画画、唱歌等文艺项目。

“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来”。作为一名光荣的共产党员,在思想上,自始至终与党的政策方针一致,坚决拥护中国共产党的领导,同时树立正确的世界观、人生观和价值观。她始终严格要求自己,团结同学,诚实守信,求真务实,富有爱心,关心帮助同学,多次参加图书馆整理活动、新生宿舍卫生打扫,主动承担责任。通过参加党课培训,学习中国共产党的先进理论知识,并将其践行到生活、学习和工作之中。在不断加强自身素养的同时,牢记全心全意为地人民服务的宗旨,为班级同学服务。

大学的生活给了她许多锻炼的机会,在不断的失败和成功的经历中,她从高中的懵懂变得知性,变得更适应社会。“天行健,君子当自强不息”,虽然大学中她也有不足的地方,但正是这份不足推动着她来完善自己。大学四年,通过学院的精心栽培和老师们孜孜不倦的教导,不仅收获了知识,同时也收获了成长,懂得了怎么去面对未来的人生,怎么去实现个人的价值,在即将告别本科学业,走向人生下一步的时刻,她深知要发出青年的光和热,就要一奋斗定义人生价值,并在奔跑中抵达新的远方,追梦的孩子总是在跌跌撞撞下寻找,无论路途遥远或是坎坷,都将会以百倍的信心和万分的努力去迎接。