湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文
我的大学生活
发布日期:2022年12月09日 点击:

刘益菲

刘益菲,女,汉族,中共预备党员,化学与环境工程学院2018级环境工程专业学生,现任班级学习委员,曾任校广播站播音员。在校期间学习成绩良好,大一、大二两个学年为班级文化成绩第一,大三为专业综测第一。

刚进入大学的我为了学院的荣誉参加了安全与环境工程学院方阵队训练,并在运动会上代表学院上场表演。这一学年,我抱着试一试的心态参加了庆五四运动一百周年系列活动,凭借对雁鸣湖的拟人想象获得了绘画作品一等奖;同年,在大学英语老师的推荐下,我兴致勃勃地报名了湖南省第二届网络口语大赛,在每天不断的练习下意外获得了一等奖和一百元奖金;大一下学期,在当时校广播站站长的鼓励下,我参加了安全与环境工程学院第十届主持人大赛,因为对主持有阴影的我一开始并没有想到自己会拿到第一名,这次比赛给了我一个锻炼的机会,也很感谢学长推了我一把;除此之外,稀里糊涂地拿了第三届全国大学生环保知识竞赛二等奖,而在20197月,我参与大学生暑期三下乡社会实践活动进行走访,与金融工程专业的同学合作,对湖南省衡阳市珠晖区酃湖乡这一片区域的常住人口进行垃圾分类问卷调查。

2019-2020学年获得了校级优秀团员称号、第四届全国大学生环保知识竞赛二等奖,参与班主任黄樱樱老师的省级大学生创新创业训练计划项目《硼降低水稻镉吸收积累的生理生化机理》。大二下学期因为疫情未能返校,临近期末时间较为充沛,我在家附近的教育机构做了将近两个月的初三全科晚辅老师,有时和母亲一起做学习强国软件上的题目。

2020-2021学年终于获得校三好学生称号,此前因为疏忽大意或者技输于人,虽然每个学年都是班级文化成绩第一,但却总在素拓分上差人一节,一直心有不甘的我在大三这个学年继续坚持不懈地参加活动,耗费了一些心力但也算值得。于是,在与学弟学妹的一番争夺后获得了湖南工学院建党百年团体朗读比赛最佳人气奖、湖南工学院第五届“雁鸣杯”摄影作品三等奖、衡阳市图书馆第二届朗读比赛优胜奖。以第四作者身份在《Ecotoxicology Environmental Safety》上发表论文,5月协助辅导员及其他班委参加学党史主题班会竞赛获校级一等奖,7月在生产实习过程中担任环境专业临时党小组的宣传委员,10月参与的大学生创新训练项目《维安》顺利立项。

在校期间我积极参加各类活动和社会实践,在第一届衡阳市国际马拉松大赛中担任志愿者、疫情期间为山区小朋友录制晚安故事,去过衡阳市福利院和医养结合医院,积极配合团学会工作并主持过一系列院内会议,参与话剧社年度剧目《西厢记》的演出。曾获校一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金,2019年下半年开始对班级同学进行学业一对一帮扶,现该同学已达到学习目标,且在2020-2021学年拿到校奖学金。

大四的这个寒假我在所在市的生态环境监测中心实习,对事业单位的运作方式有了一定的了解。庆幸大学期间在图书馆借阅了不少课外书,没有浪费图书馆的资源,最喜欢的还是侦探推理类小说,不过这类小说拜读过的作者基本限定在阿加莎、宫部美雪、柯南道尔和东野圭吾几位身上,自传和随笔其实也很有意思,希望将来会读更多的书来拓宽自己的视野。英语四六级还是考过了,但是国二却非常任性的没有参加过一次考试,如果当时没有疫情的话也许现在会是不一样的情况。同样也因为疫情,大学没能去很多地方旅行,四年下来只去了邻省的几个省份,出国留学的事情也完全搁置了,四年时间有一大半都在疫情中渡过也是一种很神奇的体验呢。

大学期间也有倍感压力的时候,但是好在走过来了,也很感谢志同道合的朋友们陪伴着我,在我参加比赛的时候给我加油打气。说没有留下任何遗憾是不可能的,可这四年的成长也是过去任何一个四年都无法比拟的,虽然依然社恐,可和以前的我比起来,我变得更加自律了也更开朗了,曾经路都不愿意多走几步的我这一年多来光是有记录的健身时长达到了2500分钟(尽管一斤都没轻)。总而言之,尽管我对自己还有很多不满意,自身也存在许多不足,但我会继续努力,边看风景边加油,但愿自己进入社会后能成为一个有余力帮助别人的人。