湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 学科专业 > 专业建设 > 正文
环境工程专业(工程教育认证试点专业)介绍
发布日期:2022年06月24日 点击:

专业简介:环境保护是我国的一项基本国策,实施可持续发展是我国现代化建设中的一个重大战略。党的十八大以来,党中央从历史维度和战略高度出发,加快生态文明建设,推动我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。党的十九大明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。建设美丽中国、创造美好生活需要一大批学术精湛、技术高超的专门人才。环境工程专业与我国环境污染防治、环境规划管理、生态环境建设息息相关,有着广泛的社会需求与良好的就业前景。本专业隶属于环境科学与工程一级学科,将系统学习环境科学与工程、化学、生物学、生态学等多学科领域的基础理论知识,既具有非常显著的工程特色,又具有理工结合、多学科交叉渗透的特点。涉及水污染控制技术、大气污染控制技术、废物资源化利用技术、环境检测技术、环境生物技术、环境规划与管理、全球环境变化等相关知识,致力于解决我国经济社会发展过程中面临的环境问题和挑战,培养具有创新精神和实践能力,能够解决我国复杂环境问题的高素质应用型人才。

培养目标:本专业培养适应国家生态文明建设和绿色发展需要,有良好职业道德和高度社会责任感,具有创新意识和团队合作精神,具备水、气、固与物理性污染防治、环境规划与管理及环境影响评价等基本理论、知识及技能,基础实、技术精、能力强,能从事环境污染治理的工程设计、环境监测、环境评价、环境规划管理等方面工作的高素质环境工程应用型人才。

专业特色:我院环境工程专业于2010年开始本科招生,依托学校省级一流培育学科“环境科学与工程”“工程认证试点专业”、一流本科专业”“环境污染控制与修复科技创新团队等学科专业平台和“衡阳市土壤重金属污染安全控制与生态修复技术重点实验室”“矿区及周边多金属污染土壤生物综合修复技术湖南省工程研究中心”等省市级平台进行办学。以水、土污染控制与生态修复为重点,注重工程技术应用,特别是在土壤重金属污染防治、工业废水生物化学处理、电子垃圾拆解回收处理等方面独具特色。

主干课程:环境监测、环境工程原理、物理性污染控制工程、土壤污染修复、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境影响评价。

就业方向:毕业生可在政府职能部门(如:环保局、水务局、建设局)、工矿企业环保部门、环境规划与管理部门、环保企业、环境监测站、环境监理公司、质量技术监督局、各级学校从事与环境领域相关的技术、管理、教学和科研工作,也可选择读研或出国深造。考取院校有中南大学、湖南大学、华中科技大学、湖南师范大学、湘潭大学、广东工业大学等。近年来,随着国家对环境污染问题重视程度的增加,毕业生社会需求量不断增大,就业前景良好,本科生的就业率稳定在94%以上。

专业联系人:杨丽     电话15886405372