湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 学科专业 > 专业建设 > 正文
化学工程与工艺专业(省级一流本科专业建设点)介绍
发布日期:2022年06月24日 点击:

专业简介:化学工程与工艺专业于2008年开始本科招生,依托湖南省工程技术研究中心、湖南省“一流”本科专业建设点、湖南省普通高等学校优秀教学实习基地、新型树脂材料衡阳市工程技术研究中心、化学工程与技术优势学科、化工催化技术及应用“双一流”科技创新团队、化工学科竞赛虚拟教研室等平台开展教学、科研工作。2022校友会中国大学一流专业化学工程与工艺专业(应用型)排名中,荣获全国六星级专业排名第7

培养目标:本专业面向区域化工行业发展需求的德、智、体、美、劳全面发展,具备化学工程与化学工艺等方面的基本理论和基本知识,能较熟练地掌握化工生产过程的基本原理、专业技能和研究方法,能够在化工、能源、材料、轻工、环境、冶金及石油等部门从事化工生产运行、产品质量检测、新产品开发和生产技术管理等方面工作的高级工程技术人才。

专业特色:主动设置与区域产业链紧密对接专业方向和学科交融,构建了材料化工、精细化工、工业催化等特色方向。本专业采用产教融合合作育人模式,培养学生工程实践和创新创业能力,通过与湖南省湘衡盐化有限责任公司、衡阳(建滔)实业有限公司、岳阳耀宁新能源科技有限公司、广东省圣雪颜生物科技(化妆品)有限公司、湖南湘江关西涂料有限公司、上海科丽思化妆品上海有限公司、浙江汇翔新材料科技股份有限公司、广东三和化工科技有限公司、广东珠江化工涂料有限公司等20余家实习基地/平台建立“产---教”等合作方式,并结合“3+1”培养模式,有效提高本科人才培养质量和就业竞争力。

主要课程:有机化学、物理化学、化工原理、化工制图与CAD、化工热力学、化学反应工程、有机合成化学、化工容器与设备、仪器分析、化工设计、化工工艺学、化妆品工艺学、涂料配方与设计。

奖学金方面:除了国家奖学金、国家励志奖学金、学校奖助学金之外,还有我院优秀校友们为化工学子设置“汇翔”、“海鸥”、“耀宁”“三和”等企业的奖/助奖学金,奖学金覆盖面广。

工作前景:毕业后可在精细化工、能源化工、石油化工、轻工、材料、医药、环保以及教育等领域的各类企事业单位,从事产品研发、工艺技术开发、生产管理、检测分析、工程设计和科学研究等方面的工作。本专业社会需求量大,毕业生实践能力强、就业前景好,企业认可度高,历年就业率稳定在95%以上。

升学方面:化工专业近三年报考国内高校硕士研究生,已连续4年保持考研录取率在30%以上。考取院校有:中南大学、湖南大学、四川大学、电子科技大学、上海大学、广西大学、太原理工大学、南京理工大学、湘潭大学、深圳大学、浙江工业大学等国内高校硕士研究生。涌现出大量优秀毕业生,如2015届毕业生李佳,已获取湖南大学博士学位(硕博连读),2020年以第一作者身份、湖南大学为第一单位在国际顶尖期刊Nature上发表论文1篇(这是湖南大学迄今为止首篇Nature),20207月被聘为湖南大学化学化工学院副教授。2018届毕业生魏亚楠,目前在湘潭大学硕博连读攻读化学工程与技术专业博士学位。

专业咨询联系人:刘宁   联系电话18573769296