湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 教学运行 > 正文
我院2021-2022-1学期教学质量监控实施方案
发布日期:2021年09月05日 点击:

教学质量是学校的生命线,是高等院校生存和发展的立足之本。教学督导是保证与提高教学质量的有效手段之一,也是教学管理的一个重要有机组成部分。我院一直以来高度重视教学督导工作,多年来一直把该项工作列为教学质量管理的首位。按照学院教学质量保障与监控体系建设实施方案(试行)和学院教学督导工作条例精神要求,坚持“严督”,即严格检查,查明问题,认真对待,及时通报,促改提高;“重导”即公正客观,实事求是,反馈交流,整改创新,促进教学。现就本学期教学质量监控工作做以下实施方案:

一、认真做好开学前各项教学准备工作的督导检查,保证上好开学的第一堂课

深入教室、教师和学生,对教学场地、教学设施、教材课表、教学秩序、教师到位和学生到课率等情况逐项进行检查和督导,从开学初就形成良好的教风和学风。

二、组织听评课,提高教学质量管理

安排本学期的听评课计划表,包括28次听评课和2次公开课。教学课程及教师主要集中在青年教师任教所有课程。每次听课后组织听课老师集中讨论,并给出意见或建议,再通过复印听评课意见表反馈给各位被听课教师,促进其业务技能的提升。

三、期初、期中、期末教学检查

按照学校有关教学文件和要求,本学期期初督导组将认真组织各教研室、实验室所有任课教师的教学情况进行集中大检查,各门课程的教学大纲、教案、教学进度计划表以及并进行汇总打分以及教研室、实验室学期计划。

期中、期末对所有任课教师的教学情况进行集中大检查。检查项目包括:教学文件是否按时上传到教学平台;教学计划的制定和执行是否规范、按时;教案和课件的编写是否标准,内容是否充实详细,难、重点是否清晰明确,教学方式方法是否得当实用,是否有改进创新等;是否布置了作业,是否进行了批改,学生反映如何;实验课是否按计划如期开展实施,校外学生见习和毕业生实习情况检查等;重点放在教案和课件的检查上,教案和课件是每位教师教学工作态度和教学能力的充分体现,所以我院对该项检查特别重视。考试试卷命题范围是否合理、批改试卷是否合规、难易程度是否适中、试题分值是否清楚,学院鼓励教师根据课程性质、特点在考试方式及命题方面进行改革、探索,但应采取积极、慎重、科学的态度;学期结束后还要收集每位教师的教案、课件和作业,整体性对本学期每位教师的教学实施情况进行评定、总结与交流(单独或集体交换意见),肯定成绩,提出不足,公正评价,提出改进意见。相互学习,相互借鉴,共同提高!

四、日常教学检查

每周进行2-3次不定时,不提前打招呼的随机课堂督导检查。检查授课教师的教学准备情况,即授课计划、教案、PPT课件等教学资料,课堂纪律包括实验课的检查,即学生出勤率、听课情况、实验或实训情况、违纪等,如是否对学生出勤进行考核,是否严格组织课堂管理,有没有玩手机或睡觉的学生等,还考虑到教室或实验室的安全隐患、卫生气味等,以确保教学秩序稳定正常,教学环境安全整洁,教风学风浓郁积极。

五、毕业设计(论文)监督抽查

为切实做好本届本科生毕业论文(设计)工作,积极、负责、认真的态度做好对学生毕业论文(设计)的指导,加强毕业论文(设计)过程管理,提高毕业论文(设计)质量,确定指导老师指导人数,并要求按照教务处安排的时间节点,安排毕业生毕业设计(论文)事宜;各指导根据自身研究方向,规范拟题,要求大小适中,难易适度,有一定的学术价值、现实意义、创新性和可完成性;内容与生产实践、科学前沿、社会发展以及学生择业、就业情况相结合,突出化工专业人才培养特色;选题或内容应及时更新,要求近3年题目不能重复,题/生比为11。提前开展学生毕业设计(论文)的选题工作,进一步加强学生专业素质教育,推动专业学风氛围的建设。同时,对2021届毕业生的毕业论文进行检查,主要内容包括毕业论文选题是否符合各专业人才培养目标,选题的现实意义和实际价值,学生查阅文献资料的能力、综合运用所学知识能力、研究设计能力、研究方法和手段应用能力,论文工作量,论文指导教师及评阅人的评阅情况,论文框架规范等,并及时将毕业论文自查情况反馈相关指导教师以及时整改,对自查中发现的优秀案例进行宣传学习,并对自查中发现的问题从学院层面提出改进思路。

除以上集中组织实施及检查的项目外,督导组还将针对校内外实习实训、实验、课程设计、成绩考核等教学环节的管理和质量情况进行分散性的监督和检查。

六、各部门例会制度落实情况督查

本学期督导组将对各教研室、实验中心、教研办等部门进行例会制度的落实情况检查,督促各个教学中心进行内部有效的沟通和联系,集思广益,提出改进性及开创性的工作方案,提高各个部门内部执行工作目标的效率。

七、坚持对期末考试等进行巡视督查

坚守岗位,履职尽责,坚持巡查,按照《湖南工学院学生考试违纪作弊处理规定》严格考试,严肃考风,严厉查处。

十、完成学校交办的其他工作。

化学与环境工程学院

202195