湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 教学运行 > 正文
我院关于开展2021-2022-2学期期初教学检查的通知
发布日期:2022年03月07日 点击:

根据学校教评估中心有关要求,我院将开展2021-2022-2学期期初教学检查,有关事项通知如下:

一、教学检查方式

1315日前,各教研室及实验中心先组织自查、整改,并撰写自查自改情况书面总结。

2)我院督导组牵头组织,做好检查工作计划和工作安排。发现、找准问题,责任到人并提出落实整改建议。

3317日下午,教评中心组织教务处和督导团现场检查并评分。

二、教学检查的内容

1)开学以来教学运行情况;(教科办负责)

2)日常教学检查值班安排及前五周教师、学生的基本教学情况检查记录。(教科办负责)

3)实验耗材管理台账,耗材仓库建设情况;(实验中心负责)

4)本学期的教学文件(教学进度计划、教案和教学大纲上传到信息化平台),其中教学进度计划表需打印;(各教研室负责)

5)各教研室、实验中心学期工作计划;(各教研室、实验中心负责)

6)学院督导组学期工作计划;(督导组负责)

三、检查的相关要求

1)各教研室、实验中心及学院督导组学期工作计划。其中教研室、实验中心的学期工作计划要围绕学校年度教学工作重心、要点,结合本学期工作重点编写。有工程认证试点专业的教研室,相关工作计划应重点体现相关专业的规划与建设内容。

2)本学期所有的理论课与实验课均需准备教学文件,教学文件的编写要以人才培养方案为依据,符合教学大纲要求。

3)本科课程需有课程教学进度计划、教案、教学大纲。教学进度计划均以教学班为单位独立编制。同一教学班由两名教师承担教学任务的课程,教学进度计划要将课时分解到具体的教师。混合式课程的教案要有具体明确的实施方案(课时分配、教学资源、教学手段与方法、教学内容与进度安排、考核要求等)。

4)教学文件需严格参照学校教务处模板来撰写。实验课教案参照理论课教案模板(实验讲义或实验指导书可作为实验课教案)。

5)本期新开课程或新进教师需准备至少三分之一的课程教案。

6)课程教学进度计划一式二份,教师本人一份,学院留存一份并整理归档。

请各教研室、实验中心认真组织实质性自查工作,对于发现的问题落实到人、整改到位,学院督导组将根据检查情况形成期初教学检查自查自改情况总结;教学科研办将总结、教学文件检查汇总表、教研室、实验中心及督导组工作计划、学院日常教学检查安排表纸质文档在学院教学档案中存档。

化学与环境工程学院

202237日