湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
“提化学智慧,创绿色湖工”化学知识技能大赛圆满结束
发布日期:2023年03月14日 点击:

313日晚7点,化学与环境工程学院社团部与CH化学协会联手在1301举办了“提化学智慧,创绿色湖工”化学知识技能竞赛决赛。院党委副书记蔡玲、专业指导老师王霞、辅导员冯智发、辅导员张元、辅导员吕海华出席,全体团学会成员参加了本次大赛。

冯智发为大赛致辞。他表示此次活动不仅能加强同学们对专业知识的了解,激发学习专业的兴趣和热情,而且还能提高同学们的实操能力和分析能力,加深对化学理论知识的理解和运用,他希望同学们能够通过此次活动学习化学、了解化学、运用化学,在独立践行与尝试中领略化学的迷人之处。

此次比赛经过初赛、复赛,历时近一个月,最终有四组选手进入决赛。决赛由初露锋芒、争先恐后和奋力一搏三个环节组成。在第一个必答题环节,选手们从容不迫地回答了主持人提出的所有问题,体现出他们扎实的化学知识。第二个环节采用抢答模式,抢答手速很重要,选手们你追我赶,思维活跃,抢答起来好不热闹,根本让人反应不过来,激烈的抢答将比赛推向了高潮。接下来全场一起观看《美丽化学》纪录片:美丽的化学反应,一起感受化学的魅力所在。在短暂的休息后,比赛进入到了奋力一搏环节,选手们需要讲解各自小组所抽到化学实验的仪器组装、实验原理及制备全过程,从实验操作者的视角带观众巩固了所学的理论知识,加深了大家学习化学的兴趣。最后,比赛在歌曲《沦陷》中接近尾声,经过评委老师打分,最终“凉笙墨染组”获得一等奖。

蔡玲作总结发言,首先她对每位辛苦付出的老师及同学们表示衷心的感谢,对选手们的表现给予了高度的肯定。同时,她希望同学们能以此次化学知识竞赛为契机,振奋精神,以更高的激情,更坚定的信念和更加科学的态度来学习专业知识,争做基础实、技术精、能力强、具有创新精神和社会责任感的高素质应用型专门人才

本次比赛夯实了学生的化学理论知识和操作技能,强化了学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养了学生的创新意识与团队协作能力充分现了化环学院丰富的校园文化生活以及化环学子朝气蓬勃、好善好学的精神面貌。(文/蒋旺元、莫佳怡、姜天香 图/李向来 一审/冯智发 二审/蔡玲 三审/周立)

化学与环境工程学院

2023314