湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
党风和煦春意浓,劳动育人正当时——化环学院举行湖南工学院校外劳动教育实践基地挂牌活动
发布日期:2023年04月25日 点击:

为深化劳动教育,弘扬劳动精神,引导同学们崇尚劳动、尊重劳动,423日,化学与环境工程学院赴衡阳市蒸湘区蒸湘街道办事处举行劳动教育实践基地挂牌仪式暨劳动教育活动。蒸湘区蒸湘街道办事处党工委副书记、主任陶宏伟、松亭村党总支书记冯春华、化学与环境工程学院党委书记周立、党委副书记蔡玲、辅导员吕海华、辅导员冯智发出席,30余名学生代表参加此次活动。

陶宏伟为活动致辞,他从自身的求学、工作经历为同学们阐述了学习和实践的重要性,希望同学们在劳动中收获成长,在劳动中领悟劳动的意义价值,形成勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。同时,他表示蒸湘街道是城市和农村的结合体,同学们来这里开展劳动教育实践活动,能够获得多方面的实践体验,并欢迎各位同学在毕业后来蒸湘街道发展,在蒸湘大舞台上展现自己的风采,实现自己的梦想。

周立同志指出,劳动实践场所是劳动教育的有效载体,而校内劳动实践资源总体较少。此次与蒸湘区蒸湘街道办事处共建校外劳动教育实践基地,有利于拓展劳动场所资源,丰富劳动实践形式,构建政校协同机制,打造多样化的劳动教育平台,能够让同学们在多样化的劳动过程中思考劳动、享受劳动,体会着“劳动创造美好”的真谛,树立起“劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽”的观念。

陶宏伟与周立代表双方签订劳动教育实践基地协议书并举行揭牌仪式。

随后,在蒸湘街道办事处的安排下,我们来到了蒸湘街道下属的松亭村进行劳动实践。在实践中,同学们互相合作,齐心协力清除街道的垃圾和楼房外墙、电线杆上的“牛皮癣”。经过同学们的努力,松亭村内两个安置房小区的卫生恢复了干净的状态,得到了过往居民的称赞。

本次劳动实践,增强了学生的劳动意识,提高了劳动技能。我院将继续加深对劳动教育内涵的认识,持续丰富、创新劳动教育形式,促进劳动教育成效的提升,着力引导学生树立正确的劳动观,营造全院学生热爱劳动、崇尚劳动的氛围。(文/蒋旺元、姜天香、莫佳怡 图/邹文彬 一审/冯智发 二审/蔡玲 三审/周立)

化学与环境工程学院

2023423