湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
化学与环境工程学院民族交流会圆满举办
发布日期:2021年12月12日 点击:

129日下午6,化学与环境工程学院1301报告厅开展以“迎化环民族一家亲,话家乡民族大团结”为主题的民族交流会。出席活动的嘉宾有党委副书记蔡玲、分团委书记兼学工办主任陈凌霄,团学会部分成员及21级各班班级代表参加本次活动。

蔡玲在活动开场致词中讲到,我国是一个拥有56民族的国家,56个民族的人民在中国共产党的领导下,用智慧和汗水共同创造了今日中国的繁荣与富强。不论少数民族还是汉族,大家都要和睦相处互帮互助共同进步不论我们来自哪一个民族,我们都应该为自己是中华儿女而感到自豪和骄傲,个人的荣辱兴衰与中华民族的荣辱兴衰是紧密相连的。

以民族舞“石榴红了”作为开场,各班少数民族代表热情地向大家介绍了他们的饮食习惯和风土人情真挚地欢迎大家前往自己的家乡游玩,言语中充满了对于民族文化的热爱,同时号召同学们做好文化传承人,弘扬和普及民族特色文化。少数民族同学在表演环节大家展示了充满特色的民族服饰“异口同声”游戏环节中,维语、藏语等少数民族语言更是来了一次激烈的民族文化碰撞和交流,伴随着热辣的舞蹈“LOCO”,全场老师、同学的热情瞬间被点燃了。

在活动后半程,出现了最令人意想不到的环节,少数民族同学自备歌曲,进行即兴舞蹈,并且邀请老师与同学一同起舞。少数民族火样的热情将现场气氛带向高潮。在欢声笑语中,我们既拓展了视野,也促进了不同民族间的交流。

最后,陈凌霄作总结讲话,她表示民族团结是一种精神、一种思想整合力量、一种追求,它对凝聚人心、整合社会起着重要作用。通过这次座谈会,使大家更加明确了作为中华儿女在维护民族团结,维护社会稳定工作中肩负的责任。为创建和谐校园,实现民族大团结,她给同学们提出了几点要求,一、遵守校纪校规,违反纪律的事坚决不做。二、在遇到矛盾时冷静处理,避免因冲动或义气让自己承担严重后果。三、要讲大团结不搞小团体。四、为自己的合理化意见和建议寻找合适的解决方式和申请渠道。

习近平总书记曾说,要像珍视自己的生命一样珍视民族团结。此次活动,我们进一步深化了民族团结进步教育,牢铸中华民族共同体意识。愿我院各民族同学像石榴籽一样紧紧抱在一起,让民族团结之花常开长盛。

化学与环境工程学院团委

2021129日