湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 科研工作 > 科研平台 > 正文
矿区及周边多金属污染土壤生物综合修复技术湖南省工程研究中心
发布日期:2022年01月20日 点击:

一、基本情况

矿区及周边多金属污染土壤生物综合修复技术湖南省工程研究中心于202112月由湖南省发改委立项建设,由湖南工学院化学与环境工程学院牵头,与环保桥(湖南)生态环境工程股份有限公司、湖南青涟环保科技有限公司联合建设。本研究中心深入贯彻习近平生态文明思想,以改善生态环境质量为核心,围绕我省“三高四新”发展战略,瞄准金属矿区及周边土壤多重金属污染治理国家需求,以打好净土保卫战,建设美丽新湖南为目标,以促进科研成果产业化为重要推手,开展共性关键技术研发,有效整合产学研资源,探索适应新时期产学研合作的长效机制,加速创新成果的孵化和转化,为多重金属污染土壤生物综合修复提供重要的技术支撑。在多金属复合污染土壤治理领域形成核心技术,提升企业自主创新能力和核心竞争力。建设一支高水平研发队伍,为金属矿区及周边多金属污染土壤修复产业的技术创新和持续发展提供人才和技术保障。最终建成国内有一定影响力的矿区及周边多金属污染土壤生物综合修复工程研究中心。

二、研究方向

方向一:植物稳定技术。开发矿区及周边多金属污染土壤中重金属生物活性降低技术,控制重金属污染源头。通过基质改良,突破矿区高污染土壤上的植被重建技术难点,为减少重金属对周边环境的污染提供解决方案,并建立示范基地。

方向二:植物提取技术。针对植物提取效果与土壤理化性质、金属种类和活性、植物种类等密切相关的问题,开发绿色高效重金属活化剂,筛选植物根际促生细菌和菌根,提出一套可行的多金属中污染土壤植物提取技术,建立相应的技术评价体系。

方向三:植物阻隔技术。开展抑制植物积累重金属的新材料、新方法和新技术的研究,优化调控措施,研制新肥料,培育新品种。基于土壤酸碱调节技术,营养元素配合施用原理以及水分调控措施,实现矿区及周边轻度多金属污染农田中农产品安全生产目标,并将成果应用于湖南省乃至全国多重金属轻度污染农田。

三、建设内容

本工程研究中心将开展矿区及周边多金属高污染土壤的生物修复技术研究,包括重金属钝化、植被重建、植物稳定技术的集成与示范;研制中污染土壤重金属活化剂,分离纯化、驯化具有重金属耐性的根际促生微生物,提升植物提取效率,实现植物提取重金属工程化应用;研发轻污染土壤重金属钝化剂、培育低重金属植物品种、发展叶面阻控技术,最终保障多金属污染土壤中农产品的安全生产。引进和培养高水平创新人才,加快成果转化,实现多金属污染土壤生物修复技术的工程化应用,带动相关产业发展。