湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 学术科研 > 正文
【化环论坛】中国矿业大学胡国忠教授应邀来我校开展学术讲座
发布日期:2023年04月14日 点击:

2023413日下午,中国矿业大学教授、博士生导师、青年学术带头人胡国忠应邀在我校材化楼1310会议室开展了主题为“自然科学基金项目策划与申报体会”的学术讲座。讲座由化学与环境工程学院副院长黄俊歆主持,学院领导周立、辛俊亮、刘宁、学术骨干、青年教师以及学生代表参加了本次学术讲座。

胡国忠教授结合自己申报国家自然科学基金的经历,从国家自然科学基金项目的介绍、评审程序、项目策划、如何撰写申请书、申报过程中容易出现的问题五个方面分享他在国自科项目申请过程中的心得与体会。他强调:第一,选题应突出创新性,聚焦前沿科学问题,不盲目追求热点领域。冷门领域及交叉学科更容易创新,出成果;第二,写作方面语言简练、逻辑性强,尤其是摘要要精练且观点鲜明,让外行人也能看懂;第三,预期研究结果不要定的过高导致被质疑难以完成。

最后,胡教授与教师们进行了交流,对青年教师的国自科项目申请书提出了建议并进行了指导。黄俊歆在总结中表示本次讲座内容全面丰富,讲解深入浅出,针对性和实用性强,具有很强的指导作用,对于后续申报国家自然科学基金项目很有帮助。(/杨雪  /杨雪  一审/刘赛  二审/黄俊歆  三审/辛俊亮)

化学与环境工程学院

2023414日