湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 学术科研 > 正文
【化环论坛】我院举行第18期学术讲座
发布日期:2022年04月29日 点击:

2022426日下午,化学与环境工程学院第十八期学术讲座在材化楼1310东会议室举行。本次讲座主讲人是李大军与陈凌霄老师,讲座由辛俊亮院长主持,全体教师参加。

李大军老师以“功能化生物吸附材料的制备及其对废水中重金属离子的吸附行为和应用研究”为题,结合实际案例,详细地介绍了传统方法处理重金属废水存在的问题,指出了吸附法处理含铅、镉和铊等重金属废水面临的挑战及制约其实际应用的关键因素。报告结束后,辛俊亮院长对报告进行了着重点评,部分老师进行了提问交流。

李老师的报告,使参会人员对功能化吸附剂的制备方法、含铅镉废水吸附处理、含铊废水选择性吸附处理等方面的研究有了较深层的认识,极大地开阔了学术视野,有力地促进了学院相关领域的学术交流和学科发展。

接下来陈凌霄老师做了题为《“三全育人”视角下高校辅导员工作思考》的专题报告。陈老师提出,我国高校教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向,坚持“立德树人”的根本任务。从新时期高等教育面临的形势与任务、教育对象新特点新需求、“三全育人”工作的瓶颈与困囿、“三全育人”视角下四个方面汇报了辅导员工作探究。

在会上,陈凌霄老师结合学院已开展的相关活动进行工作的深思与总结,作出下一步工作计划,表示将协同社会、专任老师和家长继续开展育人工作,创设“全员全过程全方位育人”的氛围。