湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
化学与环境工程学院顺利开展2023-2024-1学期第二次公开课活动
发布日期:2023年12月01日 点击:

为全面提高教学质量,深化课堂教学改革,充分发挥优秀教师的示范引领作用,促进教师之间教学经验、教学方法等的学习交流,落实立德树人根本任务,引导高校教师潜心教书育人,进一步提高我院教师的教育教学水平。化学与环境工程学院组织开展2023-2024-1学期第二次公开课活动,121日下午5-8节课我院王霞老师在材化楼1206-1实验室开设了《有机化学实验》公开课。我院实验中心主任杨丽、学院督导组成员陈璘涵和部分教师观摩了课程。

本次公开课的内容为“从茶叶中提取咖啡因”,王老师首先通过随机提问的形式回顾了上节课的主要内容,紧接着介绍到:“咖啡因,又名咖啡碱、茶素,具有刺激心脏、兴奋大脑神经和利尿等作用,因此可以用作中枢神经兴奋药,它是阿司匹林等药物的组分之一”。在同学们好奇的目光注视下,王老师又通过咖啡因的相关新闻报道和网络视频将同学们引入本次实验内容。整个课堂教学过程中,课程结构紧密细致,课程内容重点突出,逻辑思路清晰,课堂气氛活跃,教学效果较好。观摩教师们都认真做了听课记录。课后,王霞老师与参加活动的教师们就教学设计的整体结构、课程创新要素、课程思政的体现、教学过程的设计、学生学情分析、师生互动、教学评价等几个方面进行了详细的交流和沟通。

通过本次实验课,同学们不仅学到了从茶叶中提取咖啡因的基本方法,了解咖啡因的一般性质,还掌握用恒压滴液漏斗提取有机物的原理和方法,熟悉了萃取、蒸馏、升华等基本操作。

本次公开课活动为优秀教师提供了一个展示的舞台,也为教师们搭建了教学研讨交流的平台,旨在通过相互学习、借鉴中提高青年专业教师的教学水平及反思能力,促进我院教师的教学技能和教学质量不断提高。(文、图/陈涵璘一审/杨丽 二审/刘宁 三审/辛俊亮)

化学与环境工程学院

2023121日