湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
化学与环境工程学院党委理论学习中心组举行2023年第2次集中学习
发布日期:2023年03月21日 点击:

321日上午,化学与环境工程学院党委在1310会议室举行党委理论学习中心组2023年第二次集中学习。院党委书记周立同志主持并作总结讲话,党委理论学习中心组全体成员参加。

党委副书记、院长辛俊亮领学习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神《中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报》,全国“两会”精神。党委宣传委员黄俊歆领学《关于新新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,习近平总书记对湖南重要讲话重要指示精神,省委十二届三次全会等重要会议精神。党委副书记蔡玲作中心组发言中心组成员结合自身工作,踊跃发言讨论。

蔡玲作中心发言时强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的重要一年,也是推进学院各项事业高质量发展的“贯彻之年、统筹之年、奋进之年”。我们要深入学习领会贯彻好2023年全国两会精神,以习近平总书记在两会期间发表的一系列重要讲话为思想指引和行动指南,切实做到:一真学真信,系统掌握马克思主义基本理论看家本领;二常学常新,用党的创新理论凝心铸魂;三深学深研,将学习成果融入事业发展大局和教书育人实践。要针对学院和学科高质量发展攻坚克难,深入分析研判发展优势,诊断问题短板,找准创新着力点,培育教学改革创新和科学研究生长点,凝心聚力、团结奋斗,开创学院高质量发展新局面,朝着加快建设区域性高水平应用型大学的目标不断迈进。

周立作总结讲话,指出本次集中学习内容丰富,准备认真,学习研讨氛围热烈,基本达到了学习目的。

他强调:一要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神。学院党委要把认真学习、深入领会全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想结合起来,与习近平对湖南“三高四新”重要指示精神结合起来,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二要持续学习宣传贯彻二十大精神。学院要按上级要求,一方面把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,积极开展二十大精神学习宣传,通过党员领导带头上党课、开展主题党日活动、“一校一书”活动、课堂思政比赛等形式,营造浓郁气氛,提高学习实效。另一方面要将二十大精神同学院高质量发展相结合,以实干、实绩、实效推动党的二十大精神落地见效。三要严肃认真开展党内政治生活。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,为巩固党的团结和集中统一、保持党的先进性和纯洁性、增强党的生机活力积累了丰富经验,为保证完成党在各个历史时期中心任务发挥了重要作用。要做到坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持对权力运行的制约和监督,在新时代新征程上一刻不停地推进全面从严治党。(文/王津津 一审/谭斌 二审/蔡玲 三审/周立)

化学与环境工程学院

2023321