您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

档案馆开展安全生产专题学习

浏览数:次 发布时间:2021-11-04 打印本页

为进一步做好我校档案安全工作,根据湖南工学院《关于组织开展安全生产专题学习的通知》精神,114,湖南工学院档案馆在会议室展了安全生产专题学习,档案馆馆长、党支部书记李春生主持,档案馆副馆长王青和馆全体教职工参加了本次学习

大家一起观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。李春生领学了《习近平总书记关于安全生产系列重要论述摘编》和学校党委理论学习中心组第十一次集中学习的会议精神。会议认为,习近平总书记关于安全生产的重要论述,站在践行党的初心使命和维护国家长治久安的政治高度,从历史与现实相贯通、治标与治本相关联、当前与长远相统筹的宽广视角,深刻揭示了安全生产的内在规律,科学回答了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题,为加强和改进安全生产工作指明了方向,是做好新时代安全生产工作的根本遵循和行动指南。

李春生作总结发言。他要求,为切实抓好档案馆的安全工作,一是提高政治站位,学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述的重大意义和深刻内涵。习近平总书记高度重视统筹发展和安全,围绕发展和安全辩证统一关系、筑牢国家安全屏障等发表一系列重要论述。习近平总书记强调:“越是开放越要重视安全,统筹好发展和安全两件大事”“安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。”辩证把握发展和安全的关系,对于统筹好发展和安全两件大事、在复杂环境下更好推进我国经济社会发展具有重大意义。二是全面做好档案安全工作。档案安全是档案工作的生命线,守护档案安全,是档案工作者的重要政治责任,是档案工作的底线所在,也是档案事业科学发展的根本所在,档案馆全体教职应牢固树立做好档案安全工作的责任意识,以对党、对国家、对人民、对历史高度负责的态度,深刻认识确保档案安全的极端重要性,全面树立新的档案安全观,坚持做到警钟长鸣,常抓不懈。三是健全应急处置机制。坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,强化底线思维,保持对潜在风险的警惕性和紧迫感,加强档案安全风险的防范和应急管理,提高档案安全突发事件处置能力。严格落实“”要求,注重档案防火、防虫、防盗、防鼠、防潮、防水、防尘、防强光。定期更换档案橱内防虫防霉剂、灭火器等,定期检查库房和办公场所,严禁火源进入。四是提高安全保障能力。完善档案安全管理制度,建立健全人员和档案出库入库制度、值班制度等,不断提高人防、物防、技防能力。增强从源头上抓安全的意识,深入考虑档案安全需要,严格涉密系统和非涉密系统的界限,完善档案网络与信息安全信息机制,确保档案系统与网络安全。(档案馆)