理学院关于在全院教师中开展师生结对活动的通知

浏览数:次 发布时间:2021-11-10 打印本页

各教工支部、各位老师:

为进一步推进党史学习教育取得实效,深化“三全育人”,落实立德树人根本任务,以办好学生“急、难、愁、盼”实事微事为抓手,以推进师德师风建设为目标,树立学生为本理念,坚守教育初心使命,经学院党委研究决定,在我院教师中全面开展“师生结对”活动,全面构建起和谐仁爱的新型师生关系,以高质量的育人效果迎接明年的审核评估。现通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,积极践行“为党育人、为国育才”初心使命;全面落实学校第三届党代会精神,强化师德师风建设,推动构建“和谐仁爱”的师生关系;全面服务学生成长成才,立足“学生为本”,推进“三全育人”,构建思政教育体系;全面提高人才培养质量,促进每个学生全面发展,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、结对面向和周期

(一)结对面向:本次结对面向全院所有学生。党员教师每位须结对1-2名学生,非党员教师自愿结对1名学生。

对困难学生必须进行结对,由学生办在师生自行结对的基础上再另行安排。

(二)结对周期:原则上以结对学生从入学到毕业为一周期。

三、结对原则

(一)坚持自愿结对和统筹安排相结合。每位教师可根据自身情况自愿结对,亦可选择由学生办统筹安排。但必须帮扶的学生不受自愿结对所限。

(二)坚持党员示范和全员参与相结合。学院院领导、科级干部、支部书记、教研室正副主任、党员要主动带头,率先垂范,并积极动员全院教师参与,形成全员育人的良好氛围。

(三)坚持“一帮一”和“一帮多”相结合。在结对人数上,提倡党员教师须结对1名以上,非党员教师自愿结对1名学生。

四、主要任务

(一)思想引领,政治引导。引导学生坚定理想信念,提高政治站位,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。培养学生勇担社会责任,永葆家国情怀,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

(二)心理解惑,生活关心。主动走进宿舍,走近学生,走入心灵,与学生进行近距离交流,帮助学生解除学习、生活、就业等方面的情感、情绪上存在的疑惑,培养、增强学生适应能力和抗挫折能力;关心学生的日常生活状况,力所能及地解决学生“急、难、愁、盼”等实际困难。

(三)学习指导,就业帮助。培养学生良好的学习习惯,掌握学习方法,提高自主学习能力;开展职业规划、理念创新、就业技巧、职业素养等方面指导,帮助学生圆满毕业、正确择业、顺利就业、成功创业。

(四)凝聚力量,推动发展。认真听取学生对学院各方面工作的意见和建议,特别是对学院发展、人才培养、社团活动、学院文化等方面的想法,引导学生为“建设特色鲜明的区域性高水平应用型大学”目标建言献策、贡献力量。

组  长:宁清平、刘璟忠

副组长:何雪华、谢忠祥、邓元祥

成  员:张艳霞、王胜、刘恒、肖亚斌、廖代喜、肖发新

六、结对要求

1、领导干部带头,发挥示范引领作用。每位院领导主动结对2名以上学生或1个学生班级;科级干部、教研室正副主任、支部书记要主动结对1名以上学生。

2、党员教师先行,发挥党员模范作用。每位党员教师要主动结对1名学生。

3、鼓励非党员老师特别青年教师主动要求结对。在全院形成“和谐仁爱”的良好氛围,彰显理学院良好的师德师风,全面落实立德树人根本任务。

七、具体安排

(一)宣传发动,营造氛围。学院党委召开党委(扩大)会,进行动员,统一思想,讲清结对活动的意义、要求、目标及任务,营造全院教师主动参与的浓厚氛围。

(二)统筹兼顾,协调安排。各教工党支部要做好部署安排,落实结对任务。将师生结对作为作为师德师风建设重要抓手、作为党史学习教育“办实事”的重要举措、作为“三全育人”全员育人的重要内容抓实抓细,定期反馈结对情况,及时总结先进经验。

(三)把好节点,突出成效。师生结对在11月底之前完成。每位结对的老师要将《结对学生信息登记表》(附件1)、《“师生结对”情况汇总表》(附件2)报学生办备案。。

2021年11月