理学院召开“应用统计学专业就业考研”分享会

浏览数:次 发布时间:2021-12-13 打印本页

2021年12月11日上午,理学院在数504举办了应用统计学专业就业及考研分享会,此次讲座邀请了兄弟院校2020届、2021届优秀毕业生分别对银行、公务员的备考及考研的备考进行了分享。

会上蔡喜红同学对银行招聘主要流程“公告——网申——笔试——面试——体检——签约”进行了讲解。蔡喜红同学特别强调银行对专业没有限制,要求英语过CET4,提前关注银行官网或相关公众号,及时掌握各大行网申时间。在网申中应注意写好一份较完美的个人简历,就个人相关情况逐条阐述,同时建议同学们多家银行进行网申,增加自己的成功率。银行笔试主要考EPI(就业素质测试)、综合知识、英语,不同的银行对这三大块考核所占比例不同,建议同学们提前准备分科复习。面试主要形式有无领导小组谈论和结构化面试,面试中应注意体现个人能力和团队协作以及抗压能力。

耿一森同学分享了自己考公务员的初心,是可以更好的为人民服务让家乡变得更好。分享了自己六次赶考经验,强调同学们应注意应届生身份,特别是当年应届生身份。某些岗位对应届生身份的限制,相对于对应届生的一个保障,在选取岗位时,应侧重于专业和应届生限制的岗位。关于备考建议同学们把行测五大模块常识、言语理解、推理判断、数量关系、资料分析理解透彻并交替练习模拟题和真题。最后建议同学们在保障自身安全的前提条件下,有机会可以去各地巡考增加自己的成功率。

胡雅妮同学对应用统计专业考研就英语、政治、数学、统计和心态方面进行了分享。政治:在时间充足的情况下可以观看下徐涛老师的视频课,在听视频课时建议将知识体系结构掌握。十一月的时候可以侧重看肖8、肖4,临近考试要把重点放在不会的题,将不会的题所考查的知识点掌握,大题主要背肖4即可,政治拉分较大的不是大题,往往是客观题,要保障自己客观题的得分率。英语早期还是要背单词,阅读要多做几遍真题,分析下出题人的出题偏好,还有解题思路。作文应早做准备,翻译跟词汇量联系很大,词汇量大翻译就较容易,若词汇量少翻译则较困难。统计学(专业课)建议大家看目标院校的指定书,将指定书的课后习题多做几遍,注意信息的收集,择校、备考资料、考纲以及报名。关于专业课一定要注意考纲的变化,根据考纲有针对性的复习专业课相关知识点。最后强调考研是一场持久战,切记自我感动,要提高自身的有效学习时间。

现场及线上的同学们听完分享会,对将来就业或继续深造有了自己的行动指南。会后,同学们分别咨询了三位学长学姐学长关于银行、考公及考研相关问题。