副校长刘升学带队赴理学院开展实验室建设及安全工作调研

浏览数:次 发布时间:2021-10-27 打印本页

为进一步提高学校实验室建设与管理水平,增强实验室为教学、科研服务的能力,深入细致抓好实验室安全工作,2021年10月25日下午,副校长刘升学带队对理学院实验室建设与管理情况、实验仪器设备使用与管理情况、实验室教学及安全工作等方面进行了深入调研,学校教务处、国有资产管理处、后勤基建处、保卫处等相关人员配同一起调研。在调研过程中,刘升学现场查看了各实验室场地及设备使用情况,深入了解了各实验室建设和科学化管理情况,听取了理学院负责人就实验室使用及维护,远期建设规划,以及急需解决的问题等方面的汇报。

刘升学调研后指出,理学院要高度重视实验室规划与建设工作,围绕学校“双一流”建设目标,结合学科发展特色,不断增强实验室内涵式发展与建设。一要科学规划,合理布局,提高实验资源利用效率。以学校“双一流”建设为契机,结合一流学科、一流平台建设新要求,完善实验室共建共享机制,科学规划,合理布局,加强校内实验室、实训场所的规范化、标准化建设与管理,进一步加大实验室开放力度,提高实验室的利用效率;二要重视安全,防患未然,构建实验安全文化体系。实验室应坚持“以人为本、安全第一,预防为主、综合治理”的方针,加大实验室安全监管力度,增强师生实验室安全责任意识,推进实验室安全文化体系建设,保障教学科研工作的正常运行。

随后,调研组与理学院代表进行了交流讨论,寻找问题症结,分析解决方案,为完善实验室的建设和加强安全管理工作提供了指导性意见。(理学院肖发新供稿)