• 加入收藏

学为人师 行为世范——理学院老师深入学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信

浏览数:次 发布时间:2021-09-18 打印本页

在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记9月8给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

理学院党委快速反应,迅速作出决定,在全院教师中开展学习总书记的回信精神,四个教师党支部于9月14日下午分支部开展了集中学习。总书记的回信在理学院教师中引发强烈反响。大家纷纷表示,必将不负重托、勇担使命,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

年轻在读数学博士郭月玲说,黄大年把为祖国富强、人民幸福作为毕生追求,我们要学好他勤奋拼搏为实现强国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。

即将退休老教师黎国玲副教授说,要用一言一行感染学生、激励学生,帮助他们系好人生第一粒扣子,以爱心、责任心和使命感言传身教。

物理博士、副院长邓元祥说,学习总书记的回信精神,我们应以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态、更加执着的事业追求肩负起教书育人和科学探索的重任,砥砺前行。

学院院长、教授刘璟忠说,黄大年精神具有强大的穿透力、凝聚力和感染力,我们要弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

非党员年轻物理学博士贾聘真说,黄大年用58载的短暂人生,书写了什么是“奉献”,回答了什么叫”担当”,从来没有“计较”、“得失”字眼,我们青年教师要从他身上吸取奋进的力量,专心教学,潜心钻研,做好”理“字这篇文章,推进理学院快速高质量发展。

2021级辅导员旷惠琦说,要把黄大年同志的精神与自身工作结合起来,牢记总书记嘱托,主动将为党育人责任担在身上,带好班,服好务,尽好责,不计得失,无私奉献。

本学期以来,理学院大力加强师德师风建设,多次组织教师学习习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神、习近平总书记师德师风论述摘编、新时代师德规范、黄大年精神等,通过学习,学院广大教师认识到,要以黄大年同志为榜样,坚定理想信念,坚持立德树人,勤奋工作,不忘初心,勇于担当,砥砺前行,干一行、爱一行、钻一行,全心全意做好教书育人工作,争做“四个”好老师。