理学院党委会会议纪要 理院党会纪〔2021〕10号

浏览数:次 发布时间:2021-12-22 打印本页

2021年12月20日下午,理学院党委书记宁清平主持召开了党委会(扩大)。内容纪要如下:

一、会议认真学习贯彻落实习近平总书记在广西、福建、青海、西藏考察时的重要讲话精神。

习近平总书记今年322日至25日在福建考察。在闽江学院对同学们说,希望同学们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。

今年425日至27日在广西考察,第一站来到全州红军长征湘江战役纪念园,号召全党在开展党史学习教育之际,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志。革命理想高于天,在实现第二个百年奋斗目标的新长征路上,我们要抱定必胜信念,勇于战胜来自国内外的各种重大风险挑战,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

今年67日至9日总书记来到青海,强调在党史学习教育中做到学史崇德。一要崇尚对党忠诚的大德,做到始终忠于党、忠于党的事业,做到铁心跟党走、九死而不悔。二要崇尚造福人民的公德,始终同人民风雨同舟、生死与共,勇于担当、积极作为,切实把造福人民作为最根本的职责。三要崇尚严于律己的品德,广大党员、干部要慎微慎独,清清白白做人、干干净净做事,努力做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。

721日至23日,总书记来到西藏,祝贺西藏和平解放70周年。总书记指出,56个民族是石榴籽,中华民族是整体的石榴。我们是一个中华民族共同体,要同舟共济迈向第二个百年奋斗目标。”

会议强调,全院党员干部、教师要进一步推进党史学习教育,深刻领会总书记重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,在学史力行上持续发力,学在前、干在前、做表率,答好新时代教育答卷。

二、会议布置落实了学校第三轮巡察反馈意见整改工作。会议学习领会了学校党委宋克慧书记在巡察反馈会上的讲话精神和第三轮巡察反馈意见要求,吃透反馈意见,讨论整改思路,分解整改任务,列出问题清单,会议要求立即制定整改方案。会议强调要切实提高站位,坚决落实巡察整改;要坚持问题导向,着力解决突出问题;要坚持制度保障,确保整改常抓长效。把整改作为当前一项重大的政治任务,与贯彻落实党的十九届六中全会精神、与党史学习教育、与落实第三次学校党代会目标任务、与学院快速高质量发展结合起来,对照意见、对照工作、对照使命,带头认领问题、带头深入调研、带头落实整改。做到“零懈怠”,“零回避”、“零拖延”。

三、会议由刘璟忠同志通报了2021年学院申报职称老师的基本情况。会议审查了申报职称老师的基本条件,并对政治素养、师德师风进行了把关,会议认为都基本符合申报条件,同意申报。会后由综合办提请党政联席会通过。

四、会议研究了毕业生创新创业就业工作。会议首先听取了何雪华同志传达的全国就业创业工作有关会议精神,并报告了我院目前的毕业生就业情况和就业帮扶情况。会议强调,学院目前学生就业落实情况不理想,就业创业是一把手工程,是民生工程,也是全院教师的责任,一要扛实就业创业责任,千方百计为毕业生就业创业出谋划策;二要拓展就业渠道,提供更多更好的就业信息;三要实施师生就业结对计划,一对一指导服务;四要加大政策宣传,鼓励毕业生到中西部地区、东北地区、艰苦边远地区、基层、乡村一线、特岗计划、三支一扶、西部计划等就业创业,鼓励参军入伍,鼓励考研;五要加强就业帮扶,确保一人一档、一人一策予以落实。

五、传达学校党务工作会议精神并布置近期党务工作

一是进一步办好我院开局项目,确保年底按期完成;二是党史学习已进入总结阶段,请综合办作好年度学习总结,资料归档工作。并每位党委委员分别递交一篇学习心得体会、一篇理论性文章;三是各办各教研室要深度思考“三全育人”改革、“十大育人”体系建设,积极创造条件成功申报2022年学校“三全育人”试点项目;四是全面总结作好年底科以上干部考核工作、党支部书记“双述双评”工作,重点考核干部的主责主业、“一岗双责”,党支部“七个有力”;五是开好年底党委民主生活会、党支部组织生活会。

六、会议讨论了发展党员情况

会议讨论了2021年12月06日学生联合党支部报来的《关于将何康等21名同志进行入党积极分子备案的报告》,听取了支部书记刘恒同志对21位同志情况的逐一汇报,经逐一审查,并经投票表决,同意何康、李馨、刘梦辉、谭思怡、陈易丰、罗欣玥、柳星宇、李京、周晴、刘瑄、柳涵、曾琦琦、王语馨、谭思思、张雪芸、骆继磊、于洋、张豪、胡明璐、黄薇、奉世民同志为入党积极分子。要求学生联合党支部按照发展党员工作有关规定,继续做好上述21位同志的培养教育和考察工作。会后请在学院网上予以公示。

会议讨论了学生联合党支部报来的《关于对董嘉玲等34名同志进行预审的请示》和数学学科联合党支部报来的《关于对付琼慧同志进行预审的请示》,听取了两个支部的书记的情况汇报,会议认为35位同志基本具备党员条件,入党手续完备,预审合格,同意学生联合党支部提交支部党员大会讨论接收为中共预备党员。

七、会议讨论了《关于落实学校第三轮巡察组巡察理学院党委反馈意见的整改方案》,初步同意报学校巡察督查办。

出席:宁清平 刘璟忠 何雪华 邓元祥 王胜 刘恒

列席:肖发新 廖代喜 贾聘真 肖亚斌 钟锋 张艳霞 何丹

请假:谢忠祥(学习)

记录:熊月佳