当前位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

人事处本科教育教学审核评估自查自建阶段建设任务安排表

发布日期:2021年10月22日 编辑: 点击:

任务

任务要点

具体目标

完成时间

责任领导

责任部门

1

建立一支结构合理、素质高、能力强的教师队伍

建立教师思想政治建设、师德师风建设长效机制(启动师德师风建设年活动)

出台《湖南工学院关于进一步加强和改进师德师风建设的实施意见》和《湖南工学院教职工行为规范》。

202111月前

谢娟、宋艳芳、朱送花

《暂行管理办法》已制订,已交制度小组审核

2

出台《2021年湖南工学院师德师风建设年实施方案》,并有效实施,取得成效。

谢娟、宋艳芳、朱送花

已在人事处网页

3

加强教师教学发展中心、基层教学组织和青年教师队伍建设

修订《湖南工学院教职工继续教育管理办法》,建立教职工学习档案,推动教师培训常态化,将教学能力、产学研用能力、信息技术应用能力提升纳入继续教育。

已有初稿

4

建立具有学校特色的教师荣誉体系

出台湖南工学院教职工荣誉体系设置方案(试行)(含师德师风)并实施。

5

建立一支结构合理、素质高、能力强的教师队伍

实现生师比<118的专业结构合理的教师数量(具体到每个专业)

对各专业专任教师进行摸底(具有教师资格证且承担教学任务的教师数量、学科、学缘、年龄、学历、职称、各院系分布情况,不含外聘教师),并按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》明确各专业各级专任教师比例。

202112月前

6

把习近平总书记关于教育的重要论述作为核心培训课程,把《习近平总书记教育重要论述讲义》作为核心培训教材的落实情况(有方案、有措施、有成效)

制定教师学习习近平总书记关于教育的重要论述计划,有培训内容、教学大纲,并有效实施。

7

建立一支结构合理、素质高、能力强的教师队伍

聘请校外教师(按专业教师总数的25%聘请校外教师,个别专业为≤20%)并落实教学任务。

20221月前

8

建立一支实践工程教育的双师型教师队伍(>50%

出台教师行业企业实践(挂职)锻炼管理办法,鼓励教师赴行业企业挂职。

9

出台《湖南工学院教师双师双能型教师和双师双能型团队认定和管理办法》,明确团队中来自行业企业教师的比例和质量,明确团队考核标准和待遇。

10

完善产业兼职教师引进与使用、管理机制和制度,为符合条件的急需紧缺兼职教师申报职称出台政策。

11

提升专任教师的专业水平、教学能力、产学研用能力和信息化教学工具的普及和使用(教学竞赛获奖)

制定每年教师(含实验教师)培训计划,并有效实施。

12

各党委、党总支根据人事处的年度计划及教学大纲,开展培训、撰写培训总结或心得体会;并在培训过程中注重典型遴选和宣传。每个党委(党总支)遴选一份总结或心得体会提交至人事处。

杨桂林、熊新华

13

建立具有学校特色的教师荣誉体系

每年选树2个以上优秀教师典型(师德师风方面、潜心教学方面的),并进行宣传报道。

14

建立一支结构合理、素质高、能力强的教师队伍

校内合理分配教师,实现各专业专任教师符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》。

20224月前

15

建立学校立德树人的长效机制

建立一套强有力的思想政治教育体系

加强思想政治理论课教师队伍和思想工作队伍建设:按师生比1:350要求配齐思政课教师;按师生比1:200要求配齐辅导员,并建立科学的考核体系;按要求配齐党务工作者。

20225月前

16

建立一支结构合理、素质高、能力强的教师队伍

增大教师引进力度,持续引进优秀人才。实现生师比≤18:1(教师总数=专任教师数+50%外聘教师数)。

20227月前

17

建立一支实践工程教育的双师型教师队伍(>50%

组织教师队伍赴行业企业挂职锻炼计划并予以实施,各专业具有实践工程教育背景的教师比例达到50%

18

邀请校内外时代楷模、全国教书育人楷模、国家教学名师、最美教师等开展师德宣讲对全校教师特别是新进教师进行宣讲,每学年至少举行1次。

19

建立学校立德树人的长效机制

加强教师教学发展中心、基层教学组织和青年教师队伍建设

完善教师发展工作机制,定期开展教师专业水平、教育教学能力、产学研用能力培训;帮助青年教师(特别是博士)制定成长发展规划。

20228月前

2021.10.21