您现在的位置: 研究院首页 > 规章制度 > 正文

大型仪器设备管理制度

浏览数:次 发布时间:2018-10-21 打印本页

为确保实验室各大型仪器设备正常安全运行,充分发挥仪器设备在科研和教学等工作中的支撑作用,建立了本大型仪器设备管理制度。

一、大型仪器设备必须有专人保管,须配有稳压电源,使用前须先检查仪器设备间各电路连接情况,再开稳压电源,然后再启动仪器设备开关。

二、必须严格执行仪器设备运行记录制度,记录仪器设备运行状况,开关机时间。凡不及时记录者,一经发现,停止使用资格一周。

三、使用仪器设备必须熟悉本仪器的性能和操作方法,其他熟悉操作人员须在实验室管理人员同意后方可进行独立操作。

四、仪器设备使用完毕,必须将各使用器件擦洗干净归还原处,盖上防尘罩,关闭电源,打扫完室内清洁,方可离开。

五、下次使用者,在开机前,首先检查仪器设备清洁卫生,是否有损坏,接通电源后,检查是否运转正常。发现问题及时报告管理员,并找上一次使用者问明情况,知情不报者追查当次使用者责任。

六、若在操作使用期间出现故障,应及时关闭电源,并向有关管理人员报告,严禁擅自处理、拆卸、调整仪器主要部件,凡自行拆卸者一经发现将给予严重处罚。用后切断电源、水源,各种按钮回到原位,并做好清洁工作、锁好门窗。

七、所有仪器设备的操作手册及技术资料原件一律建档保存,随仪器使用的只能是复印件。

八、保持仪器设备清洁,仪器设备的放置要远离强酸、强碱等腐蚀性物品,远离水源、火源、气源等不安全源。

九、各仪器设备要根据其保养、维护要求,进行及时或定期的干燥处理、充电、维护、校验等,确保仪器设备正常运行。