您现在的位置: 研究院首页 > 规章制度 > 正文

实验室安全管理制度

浏览数:次 发布时间:2018-10-26 打印本页

为确保实验人员人身安全和实验室财产避免损失,各实验室结合实验室实际情况,建立了本实验室相应的安全制度。

一、坚守“安全第一,以防为主”的方针,本着“谁管理,谁负责”的原则,做好实验室及仓库的防火、防电、防水等安全措施。

二、仪器设备安装须符合安全用电管理规定,操作人员须掌握仪器和设备的性能及操作方法;定期检查所有仪器设备电路系统,保持良好状态;接地仪器设备必须接地,明确标记可能产生静电的部位;禁止带电维修电路、禁止湿手触摸带电设备、禁止乱拉电线。

三、实验人员须要清楚水管、灭火器、沙箱等灭火工具的具体位置,熟知各种灭火工具的使用方法;实验室内不得明火取暖,严禁吸烟;大功率电器须使用专线连接,严禁电线、插板、插板过载。

四、实验室各种试剂要有规定地点存放,经常进行通风;定期检测各种试剂、气瓶的密封状态;有机溶剂不可直接倒入下水道。

五、每次使用完水后一定要及时关闭水龙头,周末和节假日时要关闭进水总阀;冬天气温较低时,为防止水管冻住,将水龙头打开,让水细线状流下。

六、严禁直接触摸反应器、加热炉、马弗炉等热设备;熟悉各种试剂的性质和相对应的人身安全防护方法;稀释或溶解放热试剂时,缓慢且搅拌进行;橡皮或塑料手套应经常检查有无破损,特别是接触酸时。

七、绝对不充许口尝或直接嗅闻待鉴定的试剂和未知物;一切有可能产生对人体有害气体的工作必须在通风口处进行,并有良好的排风效果;从事有毒有害工作时必须要有防护措施。

八、离开实验室时检查门窗户是否关好,确认安全后离开实验室;节假日时,要对实验室门窗张贴封条,必要时安排人员在一定时间内进行巡视。