> 党群建设 > 活动开展 > 正文

校党委书记宋克慧、校长曹执令来我院调研指导工作

发布日期:2021年03月27日

3月25日下午,学校党委书记宋克慧、校长曹执令、副校长何建雄及党政办、教务处、科技产业处、教学质量监控与评估中心、学科建设中心等部门负责人到建工学院调研并指导工作。建工学院党政领导班子成员、科级干部和教研室、实践教学中心主任等参加了调研座谈会,会议由建工学院党委书记曹毅主持。

建工学院院长张敏详细汇报了学院基本情况、十三五期间取得的主要成果、学院发展存在的问题、下阶段工作的目标和思路。学院党委书记曹毅、副院长游春华分别就党建和学科建设工作进行了汇报。汇报过程中,校领导不时就关心的相关问题进行了解。会上,各职能部门负责人与参会人员进行了深入讨论交流,给学院发展提出了指导意见。

何建雄认为,建工学院经过多年的发展,在课程和教学改革方面取得了一定的成绩,但学科建设是学院发展的软肋,下阶段要在目标明确的学科方向、高质量的学术论文、高水平的课题研究和兼容并蓄的人文环境上下功夫。

曹执令回顾了近年来联系建工学院的工作情景,对学院“十三五”所取得的成绩表示肯定。他指出,学院高水平的人才、成果、项目、团队、平台缺乏,要科学谋划好学院事业发展,领导班子成员要发挥主观能动性,多向兄弟院校交流、学习,解放思想,打开思路,深化产教融合,促进教师个人和学院共同发展。

宋克慧认为建工学院基础性工作有成绩,党建工作有成效,学院发展有前途,教师基本素质有基础。宋克慧指出,全院教师特别是领导班子要解放思想,要有开放发展的意识,要有明确的奋斗目标,要有充足的干劲,要有斗争精神。宋克慧要求,第一,进一步抓好党建和学生的思想政治工作。一是要进一步发挥党员的先锋模范带头作用,在立德树人、学科专业建设、科学研究、专利技术转让等方面发挥更大作用;二是切实抓好学生的思想政治工作,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;三是抓好意识形态工作,防止宗教渗透;四是培养教师的职业精神,打造一支爱岗敬业、潜心教学、专注科研、乐于奉献的师资队伍。第二,关于学院今后发展的努力方向。一是在专业建设方面,要明确应用型人才培养的目标和定位,深化校企合作,持续推进工程专业教育认证,打造一流本科专业;二是在学科和科学研究方面,要突出自身优势,聚焦应用、服务行业,聚焦产业、引领需求,聚焦方向、培养团队,在工程应用中找到解决技术问题的关键。三是在队伍建设方面,人才引进、培养要专业和学科一体化推进,人才引进服务专业建设服务学科建设;要注重学科专业队伍梯队建设,花大力气主动出击,做好服务性工作;要建设一支专兼结合的实验教师队伍,实验教师要分期分批去企业挂职锻炼,了解行业的发展。

座谈会后,宋克慧一行参观了学院实验室,实地查看了仪器设备,听取了实验老师对于实验室设备及实验教学情况汇报。(建筑工程与艺术设计学院)