> 人才培养 > 教学管理 > 正文

2023届毕业设计(毕业设计)开题答辩工作方案

发布日期:2023年02月10日

毕业设计(毕业设计)开题答辩是毕业生把自己毕业设计(毕业设计)选题概况向专业指导专家进行陈述,然后由专业指导专家对毕业设计(毕业设计)选题进行评议,确定是否批准这一选题的过程,是毕业设计(毕业设计)毕业设计答辩委员会对学生答辩资格审查的依据材料之一。为保证我院2023届本科专业毕业设计(毕业设计)各项工作顺利开展,按照根据《湖南工学院毕业设计(毕业设计)工作管理办法》(湖工教〔2022〕42号),结合学校本学期教学计划安排,特制订本方案。

一、答辩安排

答辩时间:2023年2月13-28日。(各专业自行确定在此期间任意时间)

答辩方式:原则上是线下为主,如有在外实习等特殊情况的可向各专业答辩小组申请线上答辩。

答辩组织:每专业根据答辩人数和班级成立相应小组,选定一名答辩组长,同时配备一名答辩秘书。

各专业根据学校工作计划和学院工作方案制定好本专业的开题答辩工作方案,并将纸质档(含电子档)在2月10日前上报学院教务办6213朱虹老师处。

、答辩准备工作

1.指导老师根据所指导学生的选题,按照指导计划,指导学生搜集资料,准备开题。

2.学生熟悉毕业设计(毕业设计)的要求及规范,按照指导老师的要求去搜集、整理开题的相关资料,认真规范地撰写开题报告。

、答辩程序

1.答辩学生展示PPT并作陈述,5-10分钟。

2.答辩组老师点评、提问,3-5分钟。

3.点评期间学生记录好答辩组老师提出的问题和意见,答辩通过的同学需认真按计划完成各阶段工作。答辩未通过的同学,会后请尽快与各自的指导老师协商,修改开题报告。

4.答辩结束后,答辩组老师评出成绩,答辩秘书做好开题答辩过程记录。(答辩成绩分为合格与不合格两种,未通过开题答辩者,不得进入毕业设计阶段。)

、答辩后续工作

答辩结束后,学生根据答辩组的建议认真修改毕业设计(毕业设计)开题报告,经指导老师审定后,在毕业设计(毕业设计)管理系统里上传毕业设计(毕业设计)开题报告(具体时间看教务处通知)。

注:学生如无特殊原因应按时参加毕业设计答辩;如因特殊原因不能按时参加答辩,经本人申请、学院审批,可延缓答辩。否则取消答辩资格。

设计艺术学院

2023年2月10日