请输入搜索信息

征兵咨询

您现在的位置: 学校首页 > 在校生 > 学生事务 > 征兵咨询 > 正文

【环球军事综合报道】应荷兰国王威廉-亚历山大邀请,中国国家主席习近平于2014年3月22日抵达阿姆斯特丹,对荷兰进行国事访问,开启欧洲之旅。

习近平访问荷兰可谓是受到了荷兰的高度重视,作为中荷两国建交以来中国国家主席的首次到访,荷兰拿出了最高级外交礼遇接待习近平。不但在习近平抵达机场后荷兰国王和王后亲自接机,而且早在习近平乘坐的专机进入荷兰领空后,荷兰皇家空军2架F-16战机随机升空,一路为专机护航。

提到战机护航,在很多情况下,为到访专机护航有着现实安全需求。但在一个国家和平时期派出战斗机为外国首脑专机护航,更多是一种礼遇,护航战机的数量体现着两国关系的亲密程度,国际惯例并未对护航战机数量也没有统一标准,2架、4架、6架、8架的情况都曾出现过。

从安全角度考虑,大多数情况两架战斗机便足以应付和平环境的护航任务,这些飞机主要用于驱离不接受地面航空管制、试图靠近的飞行器。而在危险等级较高的空域飞行时,护航飞机则会相应增加。所以说,为专机护航,在很多国家安全的需求并不大,一般两架足矣。

在2013年5月22日,中国国务院总理李克强访问巴基斯坦,当时巴基斯坦空军派出了6架中巴合研的枭龙战机为总理专机护航,体现了中巴两国不一般的友好关系。

事实上,中国空军的战斗机也为来访的其他国家元首护航。1961年秋,印尼总统苏加诺访问中国前夕,向中国政府提出要求,在他的专机进入中国领空后,由中方派8架战斗机进行护航。据香港媒体报道,2002年2月21日,美国时任总统布什访华,其“空军一号”进入中国领空后中国战斗机即升空迎接和护航,布什回国时仍由中国战斗机护航出境。