请输入搜索信息

征兵咨询

您现在的位置: 学校首页 > 在校生 > 学生事务 > 征兵咨询 > 正文

313日上午,十二届全国人大二次会议在北京胜利闭幕,1030分许,国务院总理李克强应大会新闻发言人傅莹的请求,在人民大会堂金色大厅召开一年一度的总理记者招待会,将近两个小时的时间里,李克强总理总共回答了海内外记者的15个问题,涉及马航失联客机MH370、中美、中欧关系、政府转变职能、中国经济发展和金融安全、社会保障和房地产调控、环境保护、反腐败等方面。其中,在回答新加坡《联合早报》记者关于中国总理如何看待同周边国家的关系时,李克强回答说,中国是个发展中国家,实现现代化是13亿人民的共同意志,这需要有和平稳定的周边和国际环境。他去年说过,中国走和平发展道路的决心是坚定不移的,维护国家主权和领土完整的意志也是不可动摇的。两者归结起来还是要维护稳定,为发展创造良好环境。

他指出,在60年前,中国和一些周边国家就共同倡议实行和平共处五项原则,四邻之间,有时候难免有磕磕碰碰,只要我们相互尊重,管控分歧,互利互惠,更多的应该是和谐的声音,而不是刺耳的噪音。

李克强说,记者的问题让他回想起去年访问东盟国家到越南,他和越南领导人达成了海上共同开发、金融陆地合作三头并进的原则共识以后也想听听民间的反应,他就晚上去了一家小店,女店主当时就认出他,他问她怎么看邻国关系,她说,还是和平友好吧。他说,和平友好和平共处,这是四邻百姓的愿望。

李克强最后强调,中国要共同努力,扩大利益交汇点,缩小矛盾点,就可以和平相处,也可以造福民众。