请输入搜索信息

征兵咨询

您现在的位置: 学校首页 > 在校生 > 学生事务 > 征兵咨询 > 正文

中新网6月13日电 据军报记者网报道,陈彦秋当了16年修理兵,练就了一手过硬的坦克修理技术,先后十余次成功保障团队驻训演习,兄弟单位常慕名邀请他助阵解难。熟悉陈彦秋的战友说,什么样的坦修难题到了老陈手里,那都不算事儿。

2005年,部队赴朱日和训练基地训练。兄弟单位一辆坦克转向失灵,伴随保障的技术人员迟迟找不到故障原因,十分着急。这时,有人建议:“陈彦秋也在基地驻训,请他来试试?”很快,陈彦秋赶到,来不及喝口水就钻进驾驶舱,几十秒钟后找到了问题所在——转向器烧结。故障及时排除,训练正常进行,几位同行无比佩服,都说陈彦秋“救场如救火”,解了燃眉之急。

陈彦秋技术精湛,行事低调,偶尔也有“犯倔”的时候。2011年10月,部队在内蒙古驻训演习期间,坦克八连一辆坦克的风扇联动装置需要调整。这其实已经超出团级单位承担的修理范围,但陈彦秋三番五次找领导毛遂自荐,说 “修理兵修不好自己的坦克就是不称职”。当时,团领导已联系厂家,但实在拗不过陈彦秋,就答应让他试试。结果,几天后,他兴奋地跑到领导办公室汇报:坦克修好了!原来,陈彦秋日夜加班,硬是啃下了这块“硬骨头”。

正是这股“倔劲儿”,使陈彦秋快速成长为一名坦修精兵,一个个奖章记录着他军旅之路的精彩。入伍以来,陈彦秋先后3次荣立三等功,多次获得上级表彰,荣获全军士官优秀人才奖一等奖、二等奖各1次。(宋旭辉、孔运河、刘浏报道)