请输入搜索信息

您现在的位置: 学校首页 > 通知公告 > 正文

校属相关单位:

为深入贯彻湖南省教育厅关于高校党政领导、思想政治工作队伍下沉一线的相关要求,持续强化学校“以服务促发展”学生工作体系建设,扎实推进领导干部和教师参与学生工作,特就近期相关工作通知如下:

一、参与人员

全校副处级以上领导干部,全体辅导员、班主任。

二、工作内容

(一)深入学生宿舍解决实际困难

按照分片区包干的安排(详见附件),校领导、职能部门处级领导干部、各二级学院党政领导分片区下沉一线、走访宿舍;班主任、辅导员(含带班的组织员)做到所带学生宿舍全覆盖。深入走访学生宿舍时悉心听取学生的所思所盼所想,突出问题导向,察实情,出实招,办实事,求实效,对学生反映的问题、提出的建议要及时汇总分析、研究落实、回应诉求,切实解决学生的实际困难。

完成时间:持续开展至学生寒假离校前。

(二)深入学生班级解决思想困惑

全体班主任、辅导员深入所带班级召开诚信安全教育主题班会,重点做好政治安全、人身财产安全、防疫安全、消防安全、信息安全、交通安全、诚信应考及法纪法规等专题教育,签订安全承诺书,引导学生牢固树立理性、平和、遵纪、守法的良好意识,不信谣、不传谣、不造谣,不随意发布、转发不实不良信息,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

完成时间:12月4日前。

(三)深入学生心理关注身心健康

各二级学院党委副书记、辅导员、班主任要持续做好日常心理危机预警工作,畅通信息渠道,及时、准确掌握学生心理危机预警信息,做到“早发现、早报告、早评估、早预防、早控制”,每周五及时报送危机预警周报,每月底及时报送一级库学生月报追踪表。

完成时间:持续开展。

(四)深入学生生活摸清基本动态

各二级学院组织辅导员、班主任开展学生寒假去向摸底工作,做好学生疫情防控、人身财产安全、交通安全、学习指导等教育工作,坚持“愿返尽返”的原则,重点了解因疫情原因无法返乡学生的实际困难,点对点提供解决办法,确保学生度过一个平安、祥和、温馨的假期。

完成时间:持续开展。

三、工作要求

(一)提高思想认识。领导干部和教师要高度重视联系学生工作,将其放在当前校园安全稳定工作的首要任务去落实,主动作为、认真作为、有效作为。

)强化工作实效领导干部和教师以学生为中心,真正深入学生之中,精准掌握学生情况,坚决杜绝形式主义,做到问题导向联系、情真意切联系、实实在在联系。

做好工作记录。开展相关工作时,各二级学院须将领导干部、辅导员、班主任谈心谈话、宿舍走访、主题班会等工作开展情况如实记录,做好相关材料的分类整理与存档。

)加强宣传报道相关单位要及时了解掌握、跟进领导干部、教师联系学生工作的开展情况,挖掘典型事例,总结典型做法,通过校园网、微信群、QQ群等平台大力宣传报道,积极营造和谐、有序、文明的校园氛围

湖南工学院

2022年12月3日