湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党务工作 > 正文
化学与环境工程学院党委理论学习中心组举行2024年第1次集中学习
发布日期:2024年01月23日 点击:

122日上午,化学与环境工程学院党委在1310会议室举行党委理论学习中心组2024年第1次集中学习。院党委书记周立同志主持并作总结讲话,中心组全体成员参加了学习。

会上,党委副书记蔡玲领学了习近平总书记在中共中央政治局召开专题民主生活会上的讲话精神;党委宣传委员、副院长黄俊歆领学了习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神;党委组织员谭斌领学了习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话精神;党委纪检委员刘赛领学了教育部等五部门关于《普通高等教育学科专业设置优化改革方案》等相关文件。

党委副书记、院长辛俊亮围绕我院“学科专业设置调整优化改革”作了中心发言。他指出,随着社会的快速发展和行业不断变革,调整和优化学科专业设置是与时俱进的必然选择,学院要努力提升教学手段、更新实验设备、深化学科融合、强化校企合作,为学生提供更多的实践实习和就业机会,以满足新时代需求和学生发展需求。

院党委中心组其他成员紧紧围绕学习内容积极发言,表示要对标对表中央政治局专题民主生活会要求,坚持问题导向,把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一必修课,在把握其科学体系、核心要义、实践要求上融会贯通,以思想上的高度一致保证政治上行动上的高度一致;要坚持以习近平总书记重要讲话和重要指示精神为指导,结合学院实际情况,做好学科专业优化改革,提升人才培养质量。

院党委书记周立在总结讲话中指出,本次集中学习准备充分,发言联系实际,有广度、有深度,会上提出的好建议会后要积极行动,拿出举措,改进工作,务求取得实效。他强调:一要深刻领会习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会、中央经济工作会议、纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神。院党委班子要增强党的自我革命、忧患意识意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以六个“更加自觉坚定”拥护“两个确立”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央方针政策和决策部署不折不扣贯彻落实。二要严格遵守党的政治纪律和政治规矩。要持续落实民主集中制,团结奋斗造伟业,联系群众造福人民,以高度的政治敏锐性不断提高领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三要解放思想,改革优化设置学科专业。要针对学科专业建设亮点特色不鲜明的现实,加强学科专业发展规划,加快推进一流学科建设和深化新工科建设,为人才培养、立德树人提供坚实的基础和平台,不断增强高等教育服务经济社会高质量发展的能力。(文/王津津 /刘宁 一审/谭斌 二审/蔡玲 三审/周立)

化学与环境工程学院

2024122