湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党务工作 > 正文
化学与环境工程学院党委理论学习中心组举行2023年第11次集中学习
发布日期:2023年10月27日 点击:

1026午,化学与环境工程学院党委在1310会议室举行党委理论学习中心组2023年第11次集中学习。院党委书记周立同志主持并作总结讲话,院党委理论学习中心组全体成员参加了学习。

院统战委员陈凌霄围绕“第一议题”领学了“习近平文化思想和习近平总书记关于意识形态工作的重要论述”、“习近平总书记教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神”,解读了中办国办《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》文件。她表示,要加强政治理论学习,认真领会习近平文化思想的内涵,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权;要以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,用心用情教学,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

院党委副书记蔡玲作了题为“凝聚思想共识 汇聚奋进力量”的中心组发言,强调要从政治上强化思想认识,深刻把握学习贯彻习近平文化思想对建设教育强国和培育时代新人的重要意义;要从全局上强化担当作为,发挥教育系统学科优势,在教育强国建设中凸显文化自信、历史自信;要从实效上提升文化自信,加强文化育人,丰富文化实践;要从底线上强化安全防范,落实落细党委意识形态工作责任制,不断提高安全工作的主动性和有效性。她表示,要认真学习领会教育家精神,引导全院师生以教育家精神为引领,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚定“躬耕教坛、强国有我”的责任使命和志向抱负,为建设教育强国、办好人民满意的教育作出更多更大的贡献。学习《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》,从加大投入保障、加强沟通联系、科学评比评价、真诚关心关爱方面给予支持,促使青年科技人才各显其能、建功立业。

院党委中心组其他成员结合自身工作,踊跃发言讨论,认为通过学习领会习近平总书记重要指示精神,大力弘扬教育家精神,深感责任重大、使命崇高。习近平总书记的致信、李强总理的批示,充分体现了党中央、国务院对广大教师的关心和重视,对全国教师是极大的鼓舞。习近平总书记对教育家精神的提出和论述对新时代教师队伍建设起着重要的推动作用。

院党委书记周立在总结讲话指出本次集中学习内容丰富,准备充分,研讨热烈,完全达到了学习目的。他要求:一学深悟透,深刻理解习近平文化思想内涵。要加强学院党委对宣传思想文化工作的全面领导,落实政治责任,勇于改革创新,建强人才队伍,为担负起新的文化使命提供坚强政治保证。要以钉钉子精神把各项任务要求落到实处,不断增强工作能力本领,提高工作质量效能,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。全院教职工要牢记嘱托和初心使命,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。二主动履责,认真把握意识形态工作的重要性。要落实学院党委主体责任,狠抓意识形态责任制落实,全面了解习近平关于意识形态工作的重要论述的若干基本内容,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权;把理想信念教育作为思想建设的战略任务,坚定正确的理想信念。院党委和教职工要增强阵地意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,认真落实意识形态工作责任制。三全面落实,严格执行《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》。学院党委要坚持对新时代青年科技人才工作的全面领导,引导支持青年科技人才服务高质量发展支持青年科技人才重大科技任务中挑大梁当主角,全力营造人才浓厚氛围(图/冯志发 文/王津津 一审/谭斌 二审/蔡玲 三审/周立)

化学与环境工程学院

20231026