湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党务工作 > 正文
化学与环境工程学院党委理论学习中心组举行2022年第11次集中学习
发布日期:2022年11月30日 点击:

1129日下午,2022年化学与环境工程学院党委理论学习中心组第11次集中学习在1310举行。会议由学院党委书记周立同志主持,院党委理论学习中心组全体成员参加。

会上,党委宣传委员、副院长黄俊歆同志领学《十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告》、《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》;学院党委统战委员陈凌霄传达学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出重要指示精神。

学院党委纪律委员刘赛同志结合工作职责作中心发言。她表示,要学深悟透力行新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。认真履行工作职责,积极进行有效的纪检工作,为清风学院的建设做出应有的贡献。

随后,各参会成员积极讨论、踊跃发言。学院党委副书记、院长辛俊亮同志表示,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开展史无前例的反腐败斗争,刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。作为高校教师党员,我们要敢于斗争、善于斗争,坚守初心,为党育人,为国育才,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。学院党委副书记蔡玲同志表示要切实领会党的二十大精神实质和核心要义,统一思想、统一意志、统一行动。要增强“为党育人、为国育才”的使命担当,聚焦学校和学院重点工作,统筹做好审核评估、疫情防控、学生的安全稳定等工作,防范化解各类风险隐患,不断把学习贯彻党的二十大报告精神转化为日常工作践行使命担当的前进动力。学院党委宣传委员、副院长黄俊歆同志表示,学习贯彻党的二十大精神,要在全面落实上下功夫。空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。我们要坚定信心、齐心协力、奋勇前进,在扎实做好自己的本职工作外,努力为湖南的高教事业贡献力量,在实践中服务于高素质人才培养与地方经济的高质量发展。《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》的出台,对坚持和加强党的全面领导、深入推进全面从严治党、健全党内法规制度体系具有重要意义。作为党员干部,我们要以身作则,时刻进行自我提醒、自我教育、自我管理监督,并做细、做实防范工作,推动依法行政和全面从严治党走向纵深。学院党委组织委员谭斌同志表示,要坚定不移坚持人民至上、生命至上、安全第一,要始终绷紧安全生产这根弦,深入开展全院师生学习生活各方面安全隐患排查治理,严防各类安全事故发生。学院党委统战委员陈凌霄同志表示,要深刻领悟、贯彻落实党的二十大精神内涵,运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,要用伟大建党精神指导工作实践,聚焦主责主业,做好宣传家,引导广大师生为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗;当好实干家,为学生成长成才贡献自己的力量。

最后,学院党委书记周立同志作总结讲话,他强调:一要认真领会习近平总书记在二十届中共中央政治局第一次集体学习时讲话精神。要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处。二要结合我院具体情况,自查自纠找问题。看党委落实全面从严治党主体责任是否到位,重点发现和推动解决贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署是否坚决、履行职责使命是否到位、推进重大改革和重点工作是否扎实、落实全面从严治党“两个责任”是否彻底、执行纪律作风要求是否严格等,建立责任清单、约谈提醒、履责报告等制度,促进责任层层传导、落实到位。锲而不舍落实中央八项规定精神,持续有力纠治“四风”,持之以恒加固中央八项规定堤坝。三要深刻领会习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出重要指示精神。始终坚持人民至上、生命至上和安全第一,牢牢压实安全生产工作责任,全面排查整治各类安全风险隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。要建立健全学院安全生产工作领导小组和工作机制,加强对实验室和学生宿舍等场所进行安全重点排查,加强疫情防控,确保我院师生教学、科研和生活安全,确保学院师生生命财产安全不受损害!(文/王津津 一审/谭斌 二审/蔡玲 三审/周立)

化学与环境工程学院

20221130日