湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党务工作 > 正文
化学与环境工程学院党委理论学习中心组举行2022年第12次集中学习
发布日期:2022年12月10日 点击:

129日下午,2022年化学与环境工程学院党委理论学习中心组第12次集中学习在1310举行。会议由学院党委书记周立同志主持,院党委理论学习中心组全体成员参加。

会上,党委副书记、院长辛俊亮领学了《习近平生态文明思想》、《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》、《中共湖南省委湖南省人民政府关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》。党委副书记蔡玲领学了《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》和学校党委文件《中共湖南工学院委员会关于进一步加强基层党组织建设的实施意见》、《中共湖南工学院委员会关于新时代加强和改进作风建设的意见》、《中共湖南工学院委员会关于加强干部政治能力建设的意见》。

学院宣传委员、副院长黄俊歆作中心发言。他表示要在原有的工作基础上有新成就、新突破,就必须严格领会文件精神,参照文件要求,以作风树形象,以能力求作为。坚持理论学习,增强政治定力;坚持廉洁自律,端正工作作风;坚持真抓实干,严格考核制度。学院将依照学校相关文件,综合考虑教学、科研、管理等各方面,制定可行的绩效考核方案,并严格参照执行,以打破陈规旧俗,摒弃“吃大锅饭”、“佛系躺平”的不良工作氛围,形成“能者多得,多劳多得,不劳不得”的工作环境,激励我院教师不断提高教学、科研水平,为学院、学校的高质量发展贡献力量。

随后,各参会成员积极讨论、踊跃发言。学院党委副书记、院长辛俊亮表示过去十年我们国家对于环境保护和污染防治的力度在人类历史上可以说是绝无仅有的。作为新时代的环保科研工作者,我们赶上了好时代,应积极响应习总书记号召,深耕专业,不断追踪前沿,既仰望星空、又脚踏实地,将论文写在祖国的泥土里,为美丽中国建设贡献自己的力量。统战委员陈凌霄表示实现碳达峰、碳中和,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。号召我院师生坚持生态优先、绿色低碳发展导向,加快形成绿色生活方式,不折不扣落实国家碳达峰碳中和战略部署,为全国实现碳达峰碳中和做出应有贡献。《行动计划》既着眼2035长远发展、整体布局,也突出谋划“十四五”期间攻坚行动、重点抓手,高校哲学社会科学发展必须坚持党的领导、坚持立德树人、坚持系统观念、坚持服务需求、坚持交流互鉴。纪律委员刘赛表示作为党委成员,要团结一致,有大局意识,坚决拥护党委的决定。筑牢党员干部队伍防腐堤坝,防微杜渐,树立所有党员"不想腐,不敢腐"的坚定信念。

最后,学院党委书记周立同志作总结讲话他强调:一要准确把握习近平生态文明思想的深刻内涵,深刻领会《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》的重大意义和目标。二通过习近平生态文明思想入脑入心进课堂,加强课程思政力度,提高课程思政质量等手段,广泛宣传生态文明新理念、扎实推进《行动计划》落地生根。三认真学习学校党委文件,真干真做落实文件精神。要牢固树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,通过推进基层党组织制度化、规范化建设,全面加强基层党组织的政治建设,把每个基层党组织建设成坚持党的领导的坚强堡垒。一步增强广大党员、干部特别是领导干部的责任意识、服务意识、发展意识、大局意识,着力打造一支脚踏实地、敢于担当、精益求精、无私奉献、清正廉洁的管理和服务队伍,以作风建设的良好成效促进学校改革发展。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动全干部不断提高政治判断力、政治领悟力政治执行力,始终坚定政治信仰,坚持恪守政治忠诚,坚决站稳政治立场,不断强化政治担当,努力弘扬斗争精神,永远保持政治本色,持续涵养政治生态,自觉践行为党育人、为国育才初心使命,推动学事业高质量发展。(文/王津津 一审/谭斌 二审/蔡玲 三审/周立)

化学与环境工程学院

20221210