湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党务工作 > 正文
化学与环境工程学院党委理论学习中心组举行2022年第8次集中学习
发布日期:2022年10月08日 点击:

107日下午,2022年化学与环境工程学院党委理论学习中心组第8次集中学习在1310举行。会议由学院党委书记周立同志主持,院党委理论学习中心组全体成员参加。

会上,党委副书记蔡玲同志首先领学了习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述。她表示全过程民主就是始终践行以人民为中心的发展思想,做到与人民群众心连心、同呼吸、共命运。中国日益繁荣富强、人民保障水平不断提高,都表明中国共产党和中国人民始终不渝坚持的全过程民主有效维护和发展了人民根本利益,是符合国情、真实有效的人民民主,体现了中国智慧。

党委副书记、院长辛俊亮同志领学了习近平总书记729-730日在中央统战工作会议上重要讲话精神。他表示习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,深刻回答了新时代要不要统一战线、要什么样的统一战线、怎样建设统一战线等重大问题,为做好新时代统战工作提供了思想指引和行动指南。“十二个必须”是党统一战线百年发展史的智慧结晶,更是新时代教育教学工作的行动指南和精神指引,我们要深刻学习领会,积极贯彻落实,把其融入学院发展的全过程,融入学科建设的各方面,不断深化拓展教育教学工作,落实“三全育人”。

院党委组织委员谭斌同志从全过程人民民主的含义与要点、全过程人民民主理论逻辑、在新征程上深入发展全过程人民民主三个方面进行了中心组发言。他表示,我们能亲身参与整个民主过程并共享成果,是全过程民主的伟大成绩,在今后工作中,更应积极贯彻全过程民主理念,多听群众需求,全心全意为人民服务。

最后,党委书记周立同志作总结性发言。周立书记强调,要深刻领会习近平总书记关于全过程人民民主重要论述的精神实质,全面把握习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话内涵,将学习领会总书记讲话的成果运用到工作中去。一是发挥民主优势,自觉接受监督。党委作决策、学院做规划订制度,要充分尊重、广泛征求和认真吸纳全院教职员工的意见,最大限度保证决策、规划和制度的科学、合理和可操作性;同时,党委工作将师生满不满意作为工作的出发点和落脚点,自觉接受全体师生、社会各界的监督。二是坚持正确方向,把握历史方位。学院党委要履行主体责任,把新时代统战工作摆上重要议事日程,坚持爱国统一战线,增强统战意识,营造统战氛围,形成强大合力,构建党委统一领导、统战干部为主、有关方面各负其责的大统战工作格局。三是提升政治能力,展现良好形象。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,努力提高学院统战干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断展现统战部门和统战干部的良好形象。(文/王津津 一审/谭斌 二审/蔡玲 三审/周立)

化学与环境工程学院

2022108日