湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党务工作 > 正文
化学与环境工程学院党委理论学习中心组举行2022年第7次集中学习
发布日期:2022年09月30日 点击:

929日下午,2022年化学与环境工程学院党委理论学习中心组第7次集中学习在1310举行。会议由学院党委书记周立同志主持,院党委理论学习中心组全体成员参加。

会议首先由组织员谭斌同志领学《关于进一步推动省属高校党委落实意识形态工作“三早”要求的若干规定》,统战委员陈凌霄同志领学《中共中央宣传部中央文明办关于深入学习宣传贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生胡晓春重要回信精神的通知》、《习近平回信勉励北京师范大学“优师计划”师范生》。

党委副书记蔡玲同志作中心发言。她表示习近平总书记的回信,不仅肯定了成绩,而且再一次强调了培养‘四有’好老师的重要性。新时代的奋斗目标对教师队伍建设提出了更高的要求,我们作为广大教师中的一员,要以习近平总书记回信精神为指引,既要做“经师”,精通专业知识,积极探索新时代教育教学方法,推进数字化学习,不断提升教书育人本领,提高教育教学能力,又要甘当“人师”,严格要求自己,涵养德行,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,把师德师风建设摆在首要位置,严守行为底线,强化价值引领,真正做到严格意义上的“四有”好老师。

随后,各参会成员纷纷发言。辛俊亮院长表示习近平总书记给“中国好人”回信,礼赞普通劳动者,褒扬敬业奉献精神,充分体现了习近平总书记对精神文明建设的高度重视,对平凡英雄的关心关怀,对发挥榜样作用的深刻思考,对培育时代新人、弘扬时代新风的明确要求。习近平总书记重要回信为进一步做好精神文明建设工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神,深刻认识回信的重大意义、深刻内涵和实践要求,激励全院师生奋进新征程、建功新时代。宣传委员、副院长黄俊歆表示必须努力学习、勤勉工作、知行合一,争取做精通专业知识和涵养德行的统一者,不辜负习总书记对我们的期望和嘱托。组织委员谭斌表示深受教育,也很感动,要加强思想品德学习,践行立德树人的根本任务,脚踏实地做好学院的党建和学生教育管理工作,在平凡的岗位上做出自己的成绩。

最后,院党委书记周立从三个方面作了总结讲话。一要深刻领悟意识形态工作的重要性。他强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。作为学院第一责任人,定会旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。党委领导班子对学院意识形态工作负主体责任,应把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,与学院发展建设和党的建设工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。二要深刻认识习近平总书记给“中国好人”回信的重要意义。“中国好人”最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩。我们要继续发扬好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人尤其是青年学生向上向善,弘扬社会主义核心价值观,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。在我院要掀起一场向“中国好人”学习的热潮,大力营造学习好人、向上向善的浓厚社会氛围。三要深刻把握习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信的重大意义。习近平总书记希望北京师范大学“优师计划”师范生们继续秉持 “学为人师、行为世范”的校训,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量,其实就是对我们广大教育工作者的希望和要求。(文/王津津 一审/王津津 二审/蔡玲 三审/周立)

化学与环境工程学院

2022930日