湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 校友风采 > 正文
王鑫垚
发布日期:2024年03月27日 点击:

王鑫垚,男,土家族,中共党员,199511月生,湖北五峰人,20186月毕业于湖南工学院环境工程专业。曾任五峰县石梁司村驻村工作队副队长,现任五峰县枫香坪村驻村工作队工作队员、枫香坪村大学生村官,负责枫香坪村乡村振兴工作。

心有执念,励志服务基层。王鑫垚出生在湖北省五峰县,该县全境皆为山区,属武陵山支脉,是著名的“中国茶叶之乡”,也是国家级深度贫困县。从小见惯了祖祖辈辈肩扛背驮生活的他在2018年毕业后义无反顾的参加了大学生村官招录考试,希望能为家乡的脱贫攻坚献出自己的一份力量,在经过层层筛选后,他成为大学生村官队伍中的一员,被分配到石梁司村担任驻村工作队副队长、大学生扶贫村官。

脚踏实地,助力脱贫攻坚。刚到村时,面对基层纷繁复杂的工作,他意识到学校书本上学来的东西,到了村子里似乎已全然派不上用场。困难的条件,孤独的境遇,陌生的工作,让王鑫垚感到压力很大,常常辗转难眠。他没有多想,也无暇多想,只能全力以赴,去试,去闯,去干,用繁忙的工作把自己的每一天都安排地满满当当。到村初期,工作主要集中在贫困户信息采集、全国脱贫攻坚信息系统维护、精准扶贫政策落实、精准扶贫月度攻势等方面,每一项对刚毕业的王鑫垚来说都是难啃的“硬骨头”。每逢双休,他常常有家不能回,工作之余,钻研涉农政策,下乡走访贫困户,权当放松,周末加班成了常态。只有偶尔工作不多的情况下,他才能回家看望父母。几年下来,他的脚步遍布石梁司村十八个组的每一片土地,村里也旧貌换新颜,道路硬化了,蓄水池修起来了,房子改造了,生活用水净了,电压也稳了。

“苔花”虽小,期待无声绽放。2020年史无前例的新冠疫情爆发,他说村里需要我,第一时间便赶回了村里。帮助村里进行返乡人员摸排、物资配送、组织村民为武汉募捐物资,哪里需要他哪里就有他的身影,始终处在疫情防控第一线。疫情过后,继续投身精准扶贫工作,多次迎接国家、省、市、县、三方机构脱贫攻坚考核,最终在2020年完成全部脱贫户脱贫销号,顺利如期完成脱贫攻坚任务。2021年经组织决定,前往枫香坪村担任驻村工作队员、大学生村官,负责乡村振兴工作、20235月被镇政府任命为枫香坪村纪检委员。“苔花如米小,也学牡丹开。”他曾和好朋友提及,自己是普普通通的平凡人,但常常觉得身上有种使命感,这种使命感,给他带来了持续的动力。接下来的生活,他仍无比期待在家乡的历练与成长,期待在祖国基层大地绽放别样的青春之花。