湖南工学院化学与环境工程学院欢迎您! 管理入口 湖工首页
当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 校友风采 > 正文
邹海鸥
发布日期:2021年08月27日 点击:

邹海鸥先生,深圳市力特实业发展有限公司董事长,湖南工学院1989届毕业生。随着力特实业的蓬勃发展,邹先生回报母校、感恩母校之心愈盛,于2007年成立“海鸥”奖助学金,资助品学兼优的贫困学子,帮助百位校友实现自己的大学梦。

一、勤奋励志,受助自助的奋斗人

邹先生家境普通,兄弟姐妹四人,但家风淳朴;彼时是父辈勤俭节约和亲友相助,得以皆受良好大学教育。特别荣幸,邹先生成为我们的校友和学长,他的大学生活和创业经历,令人鼓舞!

在校阶段,除了学习本身,学长积极加入学生会,成为骨干和活跃分子,展现了良好的活动和交际能力。1989年至1992年,在衡阳市金雁化工厂工作期间,从技术员起始,精于钻研,刻苦上进,短时间跃升车间主任,并因工作成绩突出被评为新长征突击手。追随南巡和改开的东风,学长毅然辞去了在当时令人羡慕的“铁饭碗”的工作,到深圳拼搏并开创事业,创办力特实业的前身建华厨具厂,直到发展到今天成为一家在国内名列前茅的高新技术商厨企业,为航空配餐、国际联号酒店、会议会展中心、大型政企,提供完善的商厨工程。在事业不断可喜发展时,邹学长从未忘记母校的栽培,帮助自己学业的亲人,并在这种感念召唤下,加入高新狮子慈善分会,与其他会员一起出钱出力帮助无钱医治的病患,积极地带领家乡人民脱贫致富,资助家庭经济困难学生上学。

二、立志助学,学生成长的领路人

大学是人生的关键阶段。在大学将系统性接受教育,成为未来发展的基石。大学也是助长理想,探索兴趣和追求的宝贵时光。

2007年起,学长回到母校,设立"邹海鸥助学奖学基金",给很多追求梦想,但有家庭经济负担的学生,带来巨大帮助,十分感谢!将来,他们也会向邹学长学习,通过努力学习、拼搏奋斗去成就事业并回馈感恩帮助过他们的人和特别需要帮助的人。这是同获海鸥奖助学金的同学共同心声,这就是梦想的护航和传递。

高尚情操,更是人生经验、智慧的总结。在学校的某次座谈会上,学长对很多同学的学习、社会实践生活中的所遇到的困境、迷茫,一针见血的判断,简明扼要的指导,顿令人更加肃然起敬和豁然开朗,邹先生既是扶上马送一程的企业家校友,更是同学们职业和人生的老师,这些智慧需要历练和体悟,更需要有机会多向如学长这样的智者请教学习,以此才能走得更快更远,成为中坚的骨干力量才不是空谈。

每年,助学奖学金发放的时候,邹学长都会专程回校参加仪式,并与同学们座谈,他对同学有殷殷要求和鼓励、关于职业发展的高阶指点,更重要的是通过自己的成长经历告诉他们坚定的信念、拼搏奋斗终将引领同学们走向成功。

三、助学铸人,学生成才的塑造人

“现在的社会对大学生的要求很高,学生创业比较盲目,国家提倡大众创业万众创新,但我觉得现在社会需要梯度的构成,要扎扎实实做事,管理上要去创新,技术要去创新”。邹海鸥在一次跟同学们交流时提出。于是,邹学长每年除了资助一部分学生,更关注的是提升家庭经济困难学生的能力,让他们在激烈的社会竞争当中脱颖而出。

2014年开始,学长带领公司与学校开始校企合作培养学生,每年从毕业年级中选取数名学生到公司去实习,这些学生分布在管理岗位、生产岗位、市场岗位等,每一个月他都设置专门的“交流日”到每一个实习学生所在的岗位与他们进行交流对话。每年,我校也有很多毕业生选择到他的公司就业。

“从被邹董资助的学生,到成为力特实业发展有限公司的员工,到现在成为管理高层,我的成长和发展都是邹海鸥董事长一步一步引领走过来的。现在,我跟着邹董也加入到“资助”的队伍当中来,虽然目前能力有限,但是我相信有我们大家的努力,我们能帮助的人也会越来越多,像我这样受过邹董资助,然后一路成长起来的人在我们公司有很多个。 2010年被资助的彭艳说。

“一路走来,邹董有时候似严父,有时候又似慈父,在我们需要帮助的时候,他送来关爱;在我们觉得困惑迷茫的时候,他给我们指引方向,我现在创办了公司,希望努力帮助需要帮助的人,希望能成为象邹学长那样有能力有爱心的人。”被资助的谭晓希说。

即便在卓有成就的今天,邹海鸥也没放弃努力奋斗,在力特实业深耕多年,他感受到国际贸易对所在行业带来的改变是巨大的,从产品到理念,我们都还有很长的路要走,他也深刻认识到做企业不能鼠目寸光、急于求成只看中短期利益,百姓的信任、人民的认可这些长期效益才是中华民族能屹立于世界之林的钥匙。而这条中华崛起之路需要更多有真才实干的年轻人来共同建立,因此他在专注提升企业核心竞争力的同时也将继续支持与扶持更多的年轻人。就像他常说的:“只要能为祖国的富强,人民的幸福奉献自己的力量,就是我最大的幸福。”

感谢邹海鸥学长,让我们轻装上阵,方向明晰,一往无前!