学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 教育教学 > 实验中心 > 正文
【工作动态】材料科学与工程学院召开实践教学与实验室管理研讨会
浏览数:次 发布时间:2023-07-04 打印本页

深入了解实践教学及实验室管理方面存在的问题,并探讨解决办法提高实验室管理效率和实践教学质量。74日下午,材料学院在材化楼1401会议室开展了实践教学与实验管理研讨学院正副院长、教研室/实验室主任全体实验教师参加了此次研讨,会议由院长罗建新主持。

会议首先听取了教研室主任、实验室主任和实验教师关于实践教学存在的问题及意见建议。建新指出,学院要统筹安排各专业实践教学,实现全院师资和实验条件的共享;各专业教研室要深入研讨,确保实践教学围绕人才培养目标、培养学生实践能力和创新意识;各实验室要充分利用现有资源,开设三性实验项目、优化实验教学内容、创新实验教学方法;实验教师要参与教研室活动和专业建设,专任教师也要承担实践教学任务,并参与实验室建设与管理工作。在学院的统筹下,实现教研室与实验室、专任教师与实验教师之间的协同,提高实践教学质量。

会议还听取了实验室主任和实验教师关于实验室管理、实验中心人员分工等方面存在的问题及建议建新指出实验中心的主要职能就是承担学院实验室建设与管理、实验教学安排与管理、实验耗材申购与管理等工作,确保实验教学、学科竞赛、创新创业和教师科研等工作能够顺利开展。要求实验中心副主任明确分工、各司其职、与实验中心主任共同开展好、落实好各项工作。实验教师及管理人员要全力配合实验中心正副主任的工作。

通过此次会议,明确了实践教学的重要性,理清教研室与实验室、专任教师与实验教师之间的关系,做好了实验中心正副主任的分工;并将全体人员的思想统一到立德树人根本任务上来,统一到应用型人才培养目标上来。

(图、文/刘春泉 审稿人/一审:刘春泉 二审:黄建平 三审:罗建新)