学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 科研工作 > 研究成果 > 正文
【科研成果】“减污降碳功能材料开发及应用” 科技创新团队在中科院一区期刊Separation and Purification Technology上发表高水平学术论文
浏览数:次 发布时间:2024-02-26 打印本页

近日,减污降碳功能材料开发及应用科技创新团队在中科院一区期刊Separation and Purification Technology上发表题为“Waste treatment by waste: High-value utilization of superabsorbent polymer in disposable diapers as efficient adsorbent for heavy metal”的学术论文,李文军博士为第一作者,罗建新教授为通讯作者,陈虎博士、蔡松韬老师、学生徐琦和杨德桂为共同作者。

成果简介

一次性尿布因具有成本低、使用方便、无毒副作用等优点,其在过去的几十年里消耗量剧增。然而,一次性尿布中的超吸水树脂(SAP)在自然条件下是不可降解的,使用后如果不经处理而直接填埋将对环境构成巨大的威胁。由于超吸水树脂网络结构交联度高、吸水能力强,其回收利用极具挑战性。本研究提出了一种 以废治废的方式实现一次性尿布中SAP的高值化利用的新方法:使用聚乙烯亚胺(PEI)以一种简单的方式(在温和条件下接枝和交联)对SAP进行改性,得到SAP-PEI高性能吸附剂。SAP-PEI是迄今为止报道的首个基于改性SAP的吸附剂。研究结果表明,所制备的SAP-PEICr)的最大吸附量(527.52 mg/g)优于绝大多数低成本吸附剂。动力学研究和吸附等温线表明,SAP-PEICr)的吸附符合准二级动力学模型和Langmuir模型。静电作用在SAP-PEI吸附CrVI)的过程中起着关键作用。同时,在吸附过程中Cr)部分被还原为Cr)。此外,SAP-PEICrVI)的去除效率在经过七次循环后仅仅下降了不到5%,表现出优异的可重复使用性。总的来说,本研究所制备的SAP-PEI是一种低成本、高性能的吸附剂,其在去除CrVI)等重金属方面有较好的应用前景。

(文/陈虎 审稿人/一审:李文军 审稿人/二审:黄建平 审稿人/三审:罗建新)