学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 党群工作 > 主题教育 > 正文
【理论学习】学院党委理论学习中心组举行2023年第十一次集中学习
浏览数:次 发布时间:2023-12-02 打印本页

121午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组在1401会议室举行2023年第十次集中学习。党委书记刘赢时主持学习,党委理论学习中心组成员参加。

新型建筑材料研究院院长娄晓明领学了推进中国式现代化需要处理好若干重大关系;副书记金燕领学了习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话副院长黄建平领学了习近平在中共中央政治局第九次集体学习、第十次集体学习时重要讲话、重要指示精神;副院长吴智领学了中共中央政治局召开会议审议《关于进一步推动新时代东北全面振兴取得新突破若干政策措施的意见》。

在研讨环节,院长罗建新以《发挥好高等教育推动中国式现代化的龙头作用》为题作了中心发言,分享了学习体会。

罗建新强调,加快推进高等教育事业高质量发展,以高等教育现代化引领推动中国式现代化,要重点在以下方面守正创新:一是在高校育人模式上,要体现一流应用型人才培养体系的共通性与自洽性;二是在办学功能定位上,要凸显服务强国建设的引领性与支撑性;三是在增强发展动力上,要激发教育数字化战略的变革性与普惠性;四是在优势力量集聚上,要强化多主体参与办学的协同性与互补性。

娄晓明、朱科等其他中心组成员结合学习内容和工作实际,进行了交流研讨。

刘赢时学习总结讲话中指出,要深刻把握中国式现代化的鲜明特色、本质要求与重大原则,以中国式现代化引领学院事业高质量发展。

刘赢时强调,推进中国式现代化,一是必须坚持中国共产党的领导。党员干部要持续在强化政治能力上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持旗帜鲜明讲政治的底线;二是必须保持坚如磐石的理想信念。学院党委要认真学习贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实“第一议题”制度,自觉用创新理论武装头脑,指导工作;三是必须坚持人民至上的为民情怀。全体院领导要团结一心、群策群力,齐心协力做好制度的顶层设计,在当前学院绩效改革方案的制定中兼顾公平与效益,发挥制度的“指挥棒”作用,最大可能激发教师们的干事创业动力;四是必须坚持发扬斗争精神。面对矛盾、困难、问题,要敢于斗争、善于斗争,处理各类复杂问题要沉下去调查研究,直面矛盾并推动解决。

(图、文/王安东  审稿人/一审:曹丽慧 二审:罗建新 三审:刘赢时)