学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 党群工作 > 主题教育 > 正文
【党建工作】党建“三融三促”创新主题党日活动“打开方式”
浏览数:次 发布时间:2023-11-06 打印本页

材料科学与工程学院坚持以党的二十大精神为指引,深入开展10月“一月一课一片一实践”主题党日活动,探索“三融三党建新模式,着力增强组织生活吸引力和实效性,提升基层党组织战斗力和凝聚力。

党建汇思想,促进党员干部学习力材料科学与工程学院党委将习近平新时代中国特色社会主义思想作为各类学习、活动的必修课”“首修课”“终身课。一是党委带头学。学院党委制定“学习清单”,明确学习主题和必学文件,党委书记认真谋划每月主题党日活动,带头上台讲党课;二是支部组织学。学院6个党支部都从不同角度宣讲党的二十大精神,支部书记上专题党课,普通党员人人上台,互评共学,开展形式多样、内容丰富的“微党课”;三是融会贯通学。学院构建了”党委示范学、中心组集中学、支部组织学、个人主动学、持续跟进学“的机制,实现党委、党支部、党员领导干部、普通党员四类主体学习教育全覆盖,推动学习教育落到末端。

教工第一党支部10月份党课活动现场

党建合业务,促进学院工作发展力。材料科学与工程学院党委深入学习贯彻党的二十大精神,时刻保持“永远在路上”的执着和清醒,做到管业务与管党建齐抓共促今年10月,学院党委书记抓党建、强业务的影响之下,各党支部创先争优,挖掘学院党建资源和优势,教工第二党支部伦英慧工作室成功申报校级双带头人教师党支部书记工作室。调动广大党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,注重党务工作者能力提升方面学院对党支部书记和辅导员开展了党建工作业务培训,推动业务工作进展,保证工作高效、高质量完成。

党建工作业务培训会场图

党建融入日常,促进主题党日感染力。材料科学与工程学院党委结合工作实际,细化具体内容,把主题党日与“三会一课”“第一议题”“一月一课一片一实践”等基本制度有机衔接、融合推进,探索“主题党日+”模式,创新开展主题党日+诗歌朗诵、光影铸魂、志愿服务、专题研讨、案例示警、红色教育等活动,推动主题党日从“规定动作”到“自选动作”叠加、从“被动参与”到“主动自觉”转变、从“单调沉闷”到“丰富多彩”升华,真正让主题党日成为学习实践的平台、党性锻炼的熔炉。

学生第一党支部10月份“主题党日+诗歌朗诵”现场图

(文/王安东 审稿人/一审:王安东 二审:曹丽慧 三审:刘赢时)