学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文
5.25心理活动月总结
浏览数:次 发布时间:2015-11-21 打印本页

一、摘要

时间像沙一样从指间流过,似乎才一转眼的时间,很多个看似重复实则精彩的日子就过去了,在过去的这一个月中,为培育学生阳光和谐心灵,提升学生心理健康素质,结合525日大学生心理健康日,我院心理部组织开展了“我爱我梦”心理健康教育主题活动。以下是材化学院心理部525心理活动月的活动总结。

二、活动总结

1心理健康教育讲座

让心灵放飞梦想,让人际伴我成长,为了加强对我系大学生的心理健康教育,在全系大学生中普及心理健康知识,提高大学生适应社会生活的能力,为了更好地引导学生关注自身发展、树立正确的世界观、人生观、价值观,为我院的心理健康教育工作创造一个良好的氛围,在学院领导以及老师的带领下,我院展开了心理健康教育讲座。

本次心理健康对我系心理健康知识教育的宣传和教育作用给予肯定,邀请老师进行讲座,设立现场解疑答惑环节,让许多学生解决了心理方面的困惑,了解了心理健康的重要性,同时也拉近了师生的距离。希望下次还会举办此类活动。

2、毕业生圆融沙龙

又是一年毕业季,阳光透过树叶的缝隙,洒落一地的回忆。四年光阴,弹指一挥。那些如歌的岁月,一切仿佛昨天,一切近在眼前。可惜的是,那段时光再也回不去了,对朋友的种种不舍,对师长的感恩之情,对这个校园深沉的爱恋,我们将这一切化为实物,通过系列活动,记录下了曾经的青春和过往,也见证曾拥有的友谊和辉煌!

为了了解毕业生的心理状况以及毕业生的就业情况,特地举办这次毕业生圆融沙龙,由心理部设计问卷,各个部门配合进行调查,以此来了解毕业生的情况,并进行归纳总结。

通过此次活动,大致了解了毕业生的情况,但是仍然存在很多不足的地方,由于活动进行的过于仓促问卷准备不是很完美,毕业生也有一大部分不在校内,所以取样不是很全面,以后会吸取教训,多加改进,更成功的举办诸如此类的活动。

三、结语

让生活失去色彩的不是伤痛,而是内心世界的困惑;让脸上失去笑容的不是魔难,而是禁闭心灵的缄默;任何一个正常的人都会有心理上不适应的问题,人的一生就是不断体验心境、不断调整自我、不断适应社会的过程。但我们都希望自己能具有一颗明净的心,都希望自己的心态能保持积极、和谐。回眸这一个月,我们有成长,也有汗水;有挫败的苦涩,也收获的喜悦;我们有很多缺点,但我们也有很多进步。

在这个活动中我们的工作有很多优点,当然也有很多不足,如:由于宣传做的不到位、活动参与者少,还有准备时间有些仓促,活动不能按策划进行,活动中用到的材料和物品不足出现了一些麻烦。针对类似这种情况,在接下来的工作中,我们要合理安排任务,做好活动宣传和准备工作,确保活动高质量的开展。

展望下一步工作,我们自信满怀。首先要坚持做好品牌活动并有所创新;其次,要开展形式多样的高质量的心理健康宣传教育活动。相信经过心协人的共同努力,我们学院心理教育工作会做的更好!(材料与化学工程学院)