学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 党群工作 > 党支部建设 > 正文
【党的二十大精神学习】材料科学与工程学院党委开展“新学期第一堂党课”活动
浏览数:次 发布时间:2023-03-30 打印本页

为进一步营造贯彻落实党的二十大精神的浓厚氛围,凝聚广大党员干部和师生奋进力量,按照学校党委组织部安排,材料科学与工程学院党委积极将党的理论知识宣讲与实践相结合,党支部组织开展丰富多彩的主题党课。

党委书记带头上党课。党委书记刘赢时同志以《学深悟透党的二十大精神 为新时代新征程贡献力量》为主题,向学院全体学生干部上了一堂生动的党课。

刘赢时同志宣讲党的二十大精神

支部书记上专题党课。学院六个党支部积极组织此次“新学期第一堂党课”活动,每个党支部都从不同角度去宣讲党的二十大精神。教工第一党支部书记侯伟同志带领支部全体党员共同学习了《“贯彻二十大 奋进新征程”学习党的二十大精神》《深入实施科教兴国战略》微党课。教工第二党支部书记伦英慧同志的党课以《学习新思想,奋斗新征程》为主题,带领支部党员同志学习贯彻党的二十大精神。教工第三党支部与学生第三党支部结对开展此次活动,党课由教工第三党支部书记张涛同志讲授,他先从党的二十大精神进校园的重要性出发,希望同学们结合自己的专业发光发热。再从党的二十大精神中解读中国未来的新发展、新机遇、新挑战。

学生第一党支部书记冯志敏同志在党课中指出,要抓好党的二十大精神的贯彻落实,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,在学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前、作表率。学生第二党支部书记邓佩然同志围绕党的二十大主题、党的二十大重要意义及党的二十大精神等内容进行了系统讲解,号召全体党员展现中国新时代青年担当,力争成为青年学生中的模范。

教工第一党支部书记侯伟同志宣讲党的二十大精神

教工第二党支部书记伦英慧同志宣讲党的二十大精神

教工第三党支部书记张涛同志宣讲党的二十大精神

学生第一党支部书记冯志敏同志宣讲党的二十大精神

学生第二党支部书记邓佩然同志宣讲党的二十大精神

党课结束后,材料学院各个支部的党员进一步提高认识,铸牢了理想信念,支部党员积极交流,大家纷纷表示,将以本次活动党课为契机,不忘初心、坚守使命,强化责任与担当,将党的二十大精神与实际工作相结合,理论指导实践,在工作岗位上积极作为,为推动学院高质量发展作出自己应有的贡献。

宣讲活动与实践活动相结合。学院党委结合实际情况,将主题党课活动开展与“一月一课一片一实践”活动相结合,认真组织了“新学期第一堂党课”活动。并以“一月一课一片一实践”为抓手,开展了一系列有声有色的实践活动。例如“集中观影”“集中学习”“微党课”“观看教育片”“打扫实验室”“行李搬运工”“整理档案材料”等,有效提高组织生活的吸引力和实效性,提升广大师生党员为民服务的自觉性和创造性。

二月“一月一课一片一实践”活动现场

三月“一月一课一片一实践”活动现场

“新学期第一堂党课”活动以学习和实践的形式延展开来,有效提升了材料科学与工程学院广大师生党员的党性和政治素质,达到了以讲促学的效果。下一步,学院党委和各支部将以党的二十大精神为指引,做好“一月一课一片一实践”活动与主题党日、各项中心工作深度融合,推动“微党课”全覆盖、观看“教育片”全纳入、参加“社会实践”全方位,提高组织生活质量,提升支部党建水平,让基层组织生活“走新”又“走心”。

(文/王安东  一审/李前奔 二审/黄建平 三审/刘赢时)