学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 党群工作 > 党务工作 > 正文
【党建工作】材料科学与工程学院开展第四期入党积极分子培训班
浏览数:次 发布时间:2023-11-28 打印本页

11月20日至11月26日,材料科学与工程学院在1301会议室组织开展第四期入党积极分子培训班,本次培训班分为理论专题党课学习和实践环节,参赛学员由26名学生和2名教师组成。特邀特邀主讲嘉宾为化学与工程学院党委书记周立、院长辛俊亮、副书记蔡玲、学工办主任陈凌霄。学院党委书记刘赢时,副书记金燕,副院长黄建平、吴智先后为学员授课。

学院党委副书记金燕以学习光辉党史沿着中国特色社会主义道路前进为题,强调了中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路激励同学们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

化学与环境工程学院党委副书记蔡玲以“十年的伟大成就”为题,通过一幅幅形象生动的图片展示,引导学生深刻体会到在党的领导下中国社会的巨大变化,充分展示了中国特色社会主义制度的优越性和中国共产党的领导能力。

学院党委书记刘赢时以“认真学习党章 严格遵守党章”为题,从党章发展的历史进程、一大到二十大期间对党章作出的修改、学习贯彻新党章三个方面为学员进行了讲授,并强调要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步提高认识,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员。

化学与环境工程学院院长辛俊亮以“习近平党建思想”为题,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,让学员充分认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义。

学院副院长黄建平以“坚持党的指导思想 自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑”为题,强调了习近平总书记重要讲话和召开党的二十大的重要意义,总结了党的十八大以来的伟大成就,并就全面加强党的领导和实现中国梦的内涵实质、实现道路、依靠力量、历史意义作了系统阐释。

化学与环境工程学院学工办主任陈凌霄以“弘扬伟大建党精神,争做新时代有为青年”为题,强调党的伟大精神和光荣传统是宝贵的精神财富,是激励我们奋勇前进的强大精神动力。陈凌霄要求积极分子:要坚定不移听党话、跟党走,弘扬建党精神,赓续红色血脉,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代有志青年。

化学与环境工程学院党委书记周立以“深入学习理解习近平总书记教育重要论述”为题,剖析了教育的重要性,突出了党的领导在教育事业发展中的“方向盘”“定海神针”的重要作用,并从政治高度、历史厚度、教育温度、哲学深度四个方面引导学员重视“理想信念”“爱国情怀”“奋斗精神”的培育。

学院副院长吴智以“厘清入党条件 强化党员义务权利意识”为题,吴智以入党条件、党员的基本条件、党员的义务和权利以及如何做一名合格的党员四个方面授课,并要求积极分子们明确好纯洁的入党动机,提出做一名合格的党员要遵守党章,加强党性,要坚定信念,加强学习,要遵纪守法,廉洁正派,要向榜样学习,向群众学习。

11月24日晚,81学员观看了3小时的党课视频,使学员们在学习过程中更加直观、生动地了解党的知识和党的优良传统。党课视频观后感使学员更加深刻地认识到了党的伟大事业和党的优良传统。

经过一周的培训与实践教育,学员对党的认识更加深刻,思想政治素质得到了显著提升。同时,这也为学院党委选拔优秀青年学生加入党组织提供了有力的支持和保障。

(文/曹丽慧  许静仪  图/ 方金成 周媛 翟秋悅 材料科学与工程学院

审稿人/一审:曹丽慧 二审:金燕 三审:刘赢时