请输入搜索信息

科技文化节

您现在的位置: 学校首页 > 考生 > 校园生活 > 科技文化节 > 正文

各团总支:

为了进一步提升青年学生学习力,强化综合素质,激励大学生勇于创新、勤于实践,充分发挥活动育人作用,切实推动校园文化建设,我校将举办第六届计算机科技文化节。现将有关事项通知如下:

拓展文化内涵,提升活动品质,强化学生素养,推进科技创新

20124月——6

主要活动

计算机技能竞赛

广告设计大赛、网页设计大赛、程序设计大赛、应用系统设计大赛、DV制作大赛、动漫设计大赛、DIY装机大赛、PPT课件制作大赛

计算机文化普及

计算机知识竞答、英语征文比赛、问卷调查、专业知识讲座、简历制作大赛

科技志愿服务

义务支教活动、电脑维修、惠农服务系列活动、“微益网”爱心奉献活动

总结宣传

优秀作品集中展示、“时空之音”校园歌手大赛、经验交流会

四、奖项设立

各项活动奖励均设一、二、三等奖若干,个别活动中设置单项奖若干,优秀组织奖、优秀工作者若干。

五、各项具体活动具体要求见附件。

六、各项活动的时间、地点另行通知。

附件:第六届计算机科技文化节活动内容

二○一二年四月二十七日

主题词 计算机科技文化节   通知

共青团湖南工学院委员会      2012年4月27印发

附件:

第六届计算机科技文化节活动内容

一、计算机技能竞赛

1、广告设计大赛

主题:学校校旗、校徽设计(含二级学院)、第六届计算机科技文化节宣传海报或者宣传单、用电安全宣海报或宣传单、弘扬科技、文化宣传海报。

作品要求:平面广告(含徽标设计、创意海报设计)作品;Flash动画广告作品;3D作品。

2、网页设计大赛

主题:各协会、班级网页,学校或计算机与信息科学学院等其他学院网页,第六届计算机科技文化节专题网页或其它专题网页。

要求参赛作品必须原创,能够紧扣相应主题,网页的深度原则上至少包括三级页面,网页为动态网页;作品用光盘贮存,也可在网上挂用。

3、程序设计大赛

计算机科技文化节组委会将举办程序设计大赛,大赛将选出一批优秀选手进行培训,为湖南省程序设计大赛做准备。

4、应用系统设计大赛

应用系统设计作品内容为宿舍管理系统、辅导员管理系统、学生信息管理系统、班级管理系统、学生个人管理系统、学生综合素质评定系统、学生干部管理系统、新闻发布系统(含动态网站,主题可参考网页制作大赛)等。

5DV制作大赛

本项大赛是由广大学生广泛参与的影视实践活动,以“青春?大学”为主题,结合实际、紧跟时代主题,能反映当代大学生敏锐的观察力和感悟力。

6、动漫设计大赛

本次大赛以动漫为载体,提升同学们的创意、制作能力。作品要求:以大学生活为背景的故事类,科技人文类,科学幻想类,社会生活类

7DIY装机大赛

为丰富我校学生课余生活,加强学生动手能力,展示计算机组装方面的技能水平,特举办DIY装机大赛。

8PPT课件制作大赛

主题:计算机科技文化节、学习和弘扬中国传统文化、安全知识教育、班级管理、个人学习规划。

二、计算机文化普及

1、计算机知识竞答

比赛试题内容皆为计算机相关文化知识。

2、问卷调查

在主要活动结束后对全校学生进行问卷调查。

3、专业知识讲座

围绕“IT前沿知识”开展一系列专业知识讲座。

4、电子简历设计大赛

此次电子简历设计大赛旨在提高我校学生制作简历的基本技能,提升同学们的就业竞争力,为职业生涯做出合理的规划,充实自己,丰富简历!

三、科技志愿服务

1.义务支教活动

------计算机基础文化普及

现代教育技术的迅速发展,促进了计算机教育的普及。此次计算机科技文化节借我系青年志愿者协会举办的“义务支教”活动为边远山村小学普及计算机文化基础,开阔他们的视野,让他们对计算机有初步的认识。

支教地点:衡阳县松林小学

2、 电脑维修

将号召一批电脑硬件技术优秀的工作人员组织成志愿者团队,为在校电脑用户提供维修服务。

3、科技惠农服务活动

科技是引领农业发展的原动力,科技的发展速度直接关系到农业发展的速度。为了逐步深入推进计算机在农业上的服务,开展以“科技惠农”为主题征文,要求字数不少于2000字。

4、“微益网”爱心奉献活动

通过微益网提供一个为社会服务奉献爱心的平台,发动身边更多爱心人士关注贫困山区需要帮助的学生群体。

四、总结宣传

1、优秀作品集中展示

组委会将各项活动中的优秀作品予以分类,统计归档后进行集中展示。

2、 “时空之音”校园歌手大赛

“时空之音”校园歌手大赛主要以调动学生学习积极性、拓展学生综合素质为目的,面对全校开展,成果斐然。

3、经验交流会

组委会组织开展经验交流会,形成学生与学生、学生与老师对话,促进学生、老师之间的零距离交流。

五、奖项设立